当前位置:首页 > 文明上网

湛江举办“网络素养公开课” 让网络素养融入乡村教育

时间:2018-07-24 来源:湛江文明网

  暑假来临,未成年人上网行为成为家长关注的问题。在广大乡村,不少孩子更因父母长年在外打工,由祖父母辈看管,存在家庭网络素养教育缺位现象,使得他们过度沉迷网络和遭遇网络安全风险的可能增大。

  如何让这些乡村孩子在数字时代健康成长?为积极响应广东省网络素养教育进校园进家庭系列活动,由腾讯DN.A计划和E成长计划联合主办的“网络素养公开课”于23日在广东省雷州市官村小学举行,通过“小讲师”手拉手支教与乡村教师网络素养教育培训,推动乡村儿童网络安全和网络素养教育工作。

23日,来自广州市等地的少儿们和雷州市官村小学的学子们手拉手进行交流。记者 林石湛 摄

  城乡儿童手拉手 同辈交流更轻松

  23日,31位10—14岁的城市“小讲师”经过来自“E成长计划”和腾讯未成年人主动服务平台团队的专业培训,带着自己的所学所得,前往雷州官村小学。

  在官村小学,“小讲师”们分成5支小队,“一对一”地与二到六年级的学生交流网络素养知识。通过这一创新性的“同伴教育”,当地孩子能借助熟悉的“同龄人语言”和活泼的互动游戏,更准确地理解健康网络行为,在与同辈的交流沟通中拓展视野。对“小讲师”而言,这也是一次绝佳的学习调研机会。活动结束后,他们将撰写调研报告,进一步总结提炼自己的网络素养知识。

  具有10年儿童网络素养研究和教学经验的张海波老师分析了“小讲师”支教的优势:“根据多年调研我们发现,比起老师说教式的教育,乡村的孩子更喜欢同龄人的分享。孩子用自己的表达能更生动地向同龄人传递知识。同时,同伴教育也是一个双向教育的过程。正所谓‘赠人玫瑰,手有余香’。‘小讲师们’在备课中,向乡村孩子分享自己所学内容时,都会加深对网络素养知识的认识。”

  教师家长同步培训 搭建亲子沟通桥梁

  在“小讲师”支教后,本次活动的志愿导师团队也和当地老师及部分家长探讨了乡村儿童网络素养教育的方法。其中,儿童网络素养教育专家张海波基于与腾讯DN.A计划共同编著的《家庭网络素养教育指南》,结合场景,向教师和家长提供亲子教育技巧。同时,腾讯未成年人主动服务平台团队帮助当地老师了解平台功能,分享如何引导家长与孩子远程亲子互动、促进有效游戏监管。

  此外,腾讯社会研究中心总监王晓冰和当地网信办、宣传部、教育局、妇联及少年宫有关负责人一起向雷州市官村小学赠送了《家庭网络素养教育指南》。她向大家介绍了DN.A计划,“腾讯DN.A计划希望帮助家长与孩子更好地理解网络,更好地使用网络,让孩子们在数字时代健康成长。也希望大家能够把你们的想法告诉我们,让我们提供更多更有实际意义的帮助。”

  相关链接: 腾讯DN.A计划

  腾讯DN.A计划(Digital Natives Action,“数字原住民行动计划”)是由腾讯社会研究中心联合人民教育出版社、人民日报社新媒体中心、华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室等权威机构共同发起,旨在通过与政府主管部门、高校、专家和第三方机构等多方联动协作,为孩子们提供丰富有趣的网络素养课程和学习工具,倡导以聆听、约定、陪伴等方式,帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长,灿烂绽放。

  E成长计划

  E成长计划公益项目由广州青少年发展基金会、腾讯公益等带动公益机构发起,在网信部门指导下,由少年宫导师等专业教育人士组成的志愿服务团队实施,关注互联网时代乡村孩子们的网络安全和媒介素养教育,连接城乡儿童的网络世界。在E成长计划的推动下,越来越多城市孩子以“小讲师”的身份,通过专业老师的培训,深入参与乡村孩子的网络安全和媒介素养教育,成为城乡儿童网络世界的纽带,从小承担作为中国好网民的社会责任。(湛江日报 记者刘兵)

[责任编辑:吴文静]