当前位置:首页 > 文明上网

老干部大学开设“智能手机应用公开课”

时间:2018-07-10 来源:湛江文明网

  近日,市老干部大学举办智能手机应用公开课,吸引了众多老年市民参加。课程主要讲解了微信的主要功能以及使用技巧,学员们手捧手机,跟着老师的讲解进度操作手机,“解锁”了许多以前没有用过的功能。老干部大学相关负责人介绍,目前智能手机的普及率很高,开设智能手机应用公开课的目的在于,让老年人更快学会智能手机这一通信工具,让老年人跟上时代发展的步伐,更好地融入社会。

学员们跟着老师的讲解内容操作手机。 记者 文秋华 摄

  “原来‘手指上滑’可以取消语音发送,原来还可以把自己的位置发送给朋友,原来微信还有那么多我不知道的功能,我今天上了课才知道。”来上课的许阿姨兴奋地说。许阿姨说,在手机上网普及的今天,手机让生活变得更加便捷,可以完成扫码付款、网络购物、手机订票、预约车量等事项,但是这些功能自己都不会用,这些对于年轻人来说是小菜一碟,但是对于不少老年人来说难度却不小。许阿姨不好意思地说,以前揣着手机研究了半天,手指在屏幕上点来点去,还是没能完成自己想办的事,倍感挫败的她后来干脆不使用智能手机,还是用着功能简单的“老人机”。后来在女儿的坚持下,才换掉了“老人机”,女儿还教她如何利用手机进行视频通话、发送语音消息、发红包。

  “学会了这些功能以后,我还非常得意,觉得自己是个‘手机达人’了,今天一上课才发现,原来智能手机还‘隐藏’了那么多好用的功能。”许阿姨说,因为自己不熟悉微信的功能,还闹出了许多笑话,“以‘发送语音’为例,我只知道按住屏幕说话,但是不知道‘手指上滑’可以取消发送,有一次我给老同学发语音,正说着话突然鼻子痒打了个打喷嚏,这个语音也发出去了,真是太尴尬了。”在昨天的公开课中,当老师讲到“手指上滑取消语音发送”这个知识点时,台下的老年人都发出了恍然大悟的惊叹,看来还有不少老年人对微信的功能不熟悉。

  此次公开课中,授课老师精心制作了简单易懂的幻灯片和小视频,授课方式通俗易懂,受到老年人的肯定。记者发现,老年人对学习如何使用微信积极性很高,上课时就跟着老师的讲课进度操作手机,课程结束后,还有不少老年人围着老师提问。市老干部大学相关负责人介绍,广东多个地方的老干部大学都已经开设了“智能手机课”“微信课”,从报名和上课情况来看,这些课程很受老年人欢迎,我市也意识到,老年人对于熟练掌握新型通信手段的渴望,于是开设了相关课程。如今智能手机普及,微信更是人们不可或缺的通信工具,但是受文化程度、身体条件影响,不少老年人还不能熟练操作,这种现象不利于老年人跟上时代发展的步伐,也对他们的生活造成了一定不便。老干部大学希望通过老师讲解、集体学习、课件展示等方法,让老年人更快、更熟练地学会使用微信和智能手机,让自己的老年生活更加便捷、精彩。(湛江晚报 记者文秋华 通讯员何若霓)

  

[责任编辑:吴文静]