当前位置:首页 > 文明上网

坡头:打造“指尖上”党建阵地

时间:2017-11-23 来源:湛江文明网

  “以前出差时错过学习,回来还得补课,现在好了,有了这APP,随时随地都能网上学习,方便多了,还不耽误事。”21日,坡头区检察院党员李豪演示着手机APP如何操作,只见他轻车熟路地用手指一点屏幕上的“移动党课”图标,三会一课、两学一做、视频库等六个模块立即呈现在手机屏幕上,顺手点击进入“视频库”模块,十九大报告是如何产生的、党代会到底怎么开等视频内容应有尽有,在“个人中心”输入用户名和密码,就可在线学习了。“动动手指就能在线学习,比过去学文件、听讲话方便多了,既学习了理论长了知识,还轻松完成了学习任务。”

  深切体会到手机APP带来的不一样学习感受,李豪越发对这种形式的党员教育学习“点赞”。那李豪口中的APP到底是一款啥软件?这就是坡头区检察院为适应新媒体趋势,在坡头区委区政府指导下,试点建立的“坡检党建通”掌上党建平台,将支部建在网上、党员连在线上、党建抓在“掌上”,开辟了党建工作新阵地。“党的十九大过后,全市上下掀起学习十九大精神的热潮,我们就希望广大党员能更方便、更直观的学习十九大精神,于是这款APP应运而生。”坡头区检察院检察长陈蕾介绍,该APP从产生创意到正式上线,仅用了一周多时间。

  APP里有哪些内容?党员能从中学到什么?记者打开“坡检党建通”,发现里面不仅有党的十九大、“两学一做”学习教育等专题,涵盖重大会议报道、学习要点提炼等,还有与业务相关的法务资料和学习测试板块。除此之外,在趣味活动板块,摇一摇学党章、长征大冲关等小游戏,寓教于乐,让广大党员在欢声笑语中接受党的教育。陈蕾表示,与传统的党员教育模式不同,不在会议室,没有主席台,“党建通”掌上党建平台,通过开通掌上大课堂,将传统党员教育与在线教育相融合,搭建可移动的党员学习课堂,推动党员教育口袋化,实现党员教育零距离、全覆盖。

  口袋里多了一本“学习手册”,这也是坡头区检察院广大党员的真实感受。作为服务全体党员的学习软件,“党建通”不受时间、地点和空间的限制,为党员及时推送党建资讯。党员可充分利用个人的碎片化时间,在线学习党务知识,实现工作生活、组织“充电”两不误。“以往,集中学习会遇到人员分散难集中、大块时间难保障、学习资料难搜集等问题。有了这款APP,大家每天都可以像看新闻一样,做好党建功课。”该院党员徐月育坦言。经过一段时间运行,“党建通”受到了党员的普遍认可。据介绍,下一步,APP里还将开设意见咨询平台,并与微信公众号捆绑起来,让检察院外的党员都能登陆学习使用,并与检察院互动。

  “坡检党建通”APP的试点成功,也为整个坡头区的智慧党建提供了依据。坡头区组织部相关负责人表示,下一步,坡头区将搭建一个全区范围的智慧党建平台,服务全区341个基层党组织和8000多名党员。“我们希望借助智慧党建平台,激发全体党员的干事创业热情,时时刻刻展现好学习、强本领的精气神。”(湛江日报 记者刘兵 通讯员洪源 伍景)“

[责任编辑:伭昕]