当前位置:首页 > 寻找最美人物

军人本色永不灭 铮骨铁肩担道义

时间:2021-01-18 来源:湛江文明网

梁煜谦。受访者供图

  肩负保家卫国的重任和使命,心系人民群众的安危与和平,永远冲锋在前。从军人到警察,变的是岗位,不变的是军魂。梁煜谦脱下军装,依然是战斗在前线的岗位精英。

  梁煜谦,现任廉江市公安局巡警大队大队长,1995年退伍,1996开始参加公安工作,从警20多年,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,受嘉奖1次,被评为湛江市优秀共产党员、湛江市扫黑除恶先进个人,连续7年被评为廉江市公安机关年度先进个人,并被授予廉江市“最美人民警察”“扫黑先锋”“十佳所长”等称号。

  他将军人本色融入日常岗位工作中,做到初心如磐、使命在肩,用实际行动诠释了忠诚担当、勇敢坚毅和廉洁自律。

  褪下一身橄榄绿,换上藏青蓝,警队赋予了梁煜谦新的使命。他不忘军中岁月,更牢记公安使命,从曾经的和平卫士华丽转身,化作社会的正义力量,成为了一名优秀的人民警察。

  始终坚持赤胆忠心的信念,主动作为

  “我原来在深圳边防六支队当兵,退伍后回到地方。一直不忘将部队好的作风和要求带到地方公安工作。”梁煜谦表示,不论是军人还是警察,都要讲忠诚,忠诚于党,忠诚于人民。赤血丹心昭日月,铮骨铁肩担道义,这一点是本色,永不磨灭。

  梁煜谦任职廉江城南派出所期间,派出所刚成立短短五年时间,就连续5年取得廉江市公安机关“飓风”专项打击行动一类所第一名,连续5年被评为廉江市公安工作先进单位。在梁煜谦的团结带领下,城南派出所坚持打、防、管、建多措并举,不断创新完善立体化社会治安防控体系,不断提高驾驭社会治安局势的能力,进一步强化应用大数据等新技术,实现更精准的管控和更精细的治理,确保辖区群众安居乐业、社会安定有序。

  始终坚持英勇善战的品质,冲锋在前

  梁煜谦十分珍视军人的荣誉,永葆军人本色始终装在他的心坎上,军人英勇善战的本色总能在他的实际行动上体现出来。

  从警以来,梁煜谦一直战斗在打击违法犯罪、维护社会治安的第一线,身先士卒、率先垂范的身影令身边的民警备受鼓舞。梁煜谦说:“自己必须带好头,做好表率才能调动其他民警的工作积极性,才能有效推动各项工作的顺利开展。”

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,梁煜谦带领全所民警破获涉黑恶类刑事案件36宗,打掉涉黑恶团伙15个,大大提升了群众的安全感获得感。

  始终坚持心系群众的宗旨,不忘初心

  军人出身的背景,令梁煜谦身上有着朴实无华的奉献精神。谈及用心奉献的信念,他说,不忘从军初心,牢记从警誓言,全心全意为人民服务,这些就是他多年来坚守的信念和原动力。

  去年初,梁煜谦所在巡警大队管辖的高桥、河唇、良垌三个公安检查站作为粤西的防疫检疫关口,防控任务重、风险程度高。

  “人民利益高于一切,越是艰难越向前。”去年春节期间,梁煜谦一直带领同事坚守防疫一线,连续一个多月没有回家,24小时随时待命。“这是一场没有硝烟,但充满危险的战争,恪尽职守,我们绝不允许一人一车成为防线外的‘漏网之鱼’,做好防护,也绝不允许一名队员火线倒下。”

  在防疫隔离点、市看守所临时隔离备勤点,经常见到梁煜谦忙碌的身影,和人民风雨同舟抗疫情。

  记者手记:

  他以军魂铸警魂,让党委政府放心、人民群众满意。他一直战斗在打击违法犯罪、维护社会治安的第一线,身先士卒、率先垂范的身影令同事备受鼓舞。他以坚定的信念和行动,展现了一名共产党员、退役军人、人民警察的英雄本色。(湛江日报 记者 覃宇)

[责任编辑:林霖]