当前位置:首页 > 寻找最美人物

雷州市北和镇北糖社区吴锦家庭候选第二届全国文明家庭

时间:2020-11-11 来源:湛江文明网

雅粒画室里,吴锦夫妇与学生们在一起。 记者 张锋锋 摄

  近日,全国第二届全国文明家庭候选名单公示,雷州市北和镇北糖社区吴锦家庭上榜,是我市唯一上榜的家庭。吴锦家庭曾荣获广东“十大最美家庭”;省“十大优秀书香之家”;全国“最美家庭”提名家庭;第十届“全国五好文明家庭标兵户”“广东好人”。屡获荣誉的背后是吴锦一家30年的持续爱心奉献,他们用爱心弘扬中华美德,辐射带动数百农家、2000余孩子实现梦想的事迹远近皆知,雅粒画室也因此驰名南粤。

  沥青棚画室:陋室飞出金凤凰

  近日,记者来到北和镇圩边的一个院子,一棵枝繁叶茂,虬枝如华盖的老枇杷树将楼房和门前的空地全部遮掩,树荫下,整齐地摆放着桌椅,学生们正在聚精会神画画。

  吴锦今年77岁,原在雷州市北和糖厂工作,人们都亲切称呼他“锦伯”。上世纪80年代,吴锦的儿子吴文雅、吴文粒正在读小学,他们酷爱书画,但对农村人来说,学画的成本高了些,一张杂志大小的纸要裁成4块给孩子用。学费尤其贵,当地考上广州美院的学生回来办美术培训班,吴锦的钱只够交一个孩子的学费,大儿子在课堂里画,小儿子就在窗户外面听。看到这个场景,让吴锦夫妇最终下决心自己盖一个画室。1990年底,他们将平时节俭的几千元搭建了一间简陋的沥青棚,根据两个儿子的名字取名“雅粒画室”,免费邀请喜欢画画的孩子们和自己的儿子一起涂鸦,并请孩子的外公、舅舅等当地有名气的美术老师在课余时间辅导孩子们学习,雅粒画室成了孩子们艺术梦想的摇篮。谁也想不到,枇杷树下16平方米的沥青棚里,第一年竟然有7个孩子考上了艺术院校,其中就有吴文雅、吴文粒兄弟。

  吴家的孩子考上湛江艺术学校,雅粒画室还会开下去吗?面对别的家长的询问,吴锦夫妻郑重承诺:我们的孩子有出路了,希望别人家的孩子也能有出路。

  吴晓彬是雷州市北和镇新港村人。父母以出海打渔为生,生活艰难。小学时,他经常到雅粒画室免费学画,奠定了扎实的基础,后来他以优异成绩考上中央美术学院。有个得了小儿麻痹症的孩子,上完小学就辍学了。吴锦在街上看见他拿着小板凳在地上爬,心情非常难过。他去找孩子的父母,说:不如让他学一门手艺,以后可以自立。吴锦让他学画,还帮他联系入读初中。下雨天,吴锦夫妇用单车推他去上学。如今,小伙子在中山市开了自己的文化公司,还把弟弟和亲戚带出去一起经营。

  来画室学习的孩子越来越多,最多的时候画室挤满了100多个孩子。30年来,每逢寒暑假,吴锦和爱人都不计报酬地为农家孩子提供食宿、学习书画。白天吴锦辅导孩子们学习书画,妻子给孩子们煮饭、洗衣服,半夜轮流起床检查孩子们的睡觉情况,但两口子从无怨言。

  30年来:2000多学子圆梦

  为了培养兄弟俩读书和画画,吴锦夫妇已欠债10多万元,后来两兄弟出来工作后才还清。吴锦夫妇很早就告诉两个儿子:做有用的人,做别人需要的人。

  从考上艺校的那一年起,吴文雅、吴文粒就成了“雅粒画室”的义务美术老师。每年寒暑假,别的同学外出旅游,两兄弟则赶着回画室教课。吴文粒在艺校读书3年,就带了3年考前班,第一届带的14个学生,两个考上了广州美院,12个考上了艺术中专,他因此名声大振。吴文粒学的是室内设计专业,靠扎实的绘画功底,一到深圳就找到了工作,有了工作,不能再按时回雅粒画室上课了,他告诉父亲,以后画室请老师的费用由他来承担。哥哥吴文雅也在广州开了自己的广告公司,他的妻子黄碧华毕业于海南南方民族艺术学校,现任深圳一家公司董事长。受公婆爱心办学的影响,她也无私地奉献自己的力量,学舞蹈的她每年寒暑假在雅粒画室免费教跳舞,她教的60多个农村女孩子在城市找到了工作并实现了舞台梦想。兄弟俩的回馈让雅粒画室如虎添翼。

  30年来,2000多名雅粒画室学子考上大中专艺术院校。每年吴锦夫妇都能迎来一大群报喜的学生:陈灿聪去美国参加芝加哥国际烟斗展,莫堪安的雕塑作品3次入选全国美术作品展,陈非丽考上广东工业大学时装表演系,还获得第21届世界模特环球大赛“中国区十佳模特”……

  几年前,吴文粒将雅粒画室翻盖成一座两百多平方米的楼房,来学画的孩子有了更好的学习环境和条件。

  爱心延续:更多人回馈社会

  对于吴锦来说,儿子们事业有成固然重要,但更重要的是他们一直在帮助人。在深圳10年后,吴文粒成为深圳盘石室内设计有限公司董事长,获得深圳“最佳室内设计师”、“大中华区十佳会所设计师”、中国建筑学会室内设计分会会员、清华大学美术学院艺术陈设高级研修班授课教师这一系列头衔。最令吴锦高兴的是,儿子公司三分之一的员工都来自雅粒画室。

  雅粒画室出名了,众多学校来这里设考点招生。广东省粤剧学校、广东省陶瓷学校、广东省轻工业学校、湛江市艺术学校……雅粒画室成为真正的艺术人才培训基地。

  这不再是一个家庭的事业,有越来越多的人希望参与进来。有一家青少年基金会给雅粒画室捐助桌椅板凳和书籍,现在雅粒画室已经有几千册图书。“周六日,镇里的小学生都会来我家看书弹钢琴、学画画。”吴锦的笑容在枇杷树下显得分外美。

  而每个从雅粒画室有所收获的人,都愿意回报这份情谊。2015年春节,200多名学生回到吴锦的身边,搞了一个“薪火相传,能量汇聚”的聚会。他们说,锦伯老了,我们会一起把雅粒画室办下去。不少学生学成后扎根城市,他们定期回画室教学,为学员提供实习和工作岗位,并将开展公益活动的对象扩大到更广泛的群体,将爱点滴延续和传递。

  一个个孩子从画室走出去,实现梦想;一份份爱的回报,簇拥着这个热衷艺术公益的家。30年来,吴锦一家在爱的艺术接力中,传递最美力量,成就文明情怀。(湛江晚报 记者钟邦国 通讯员李广用)

[责任编辑:何海清]