当前位置:首页 > 寻找最美人物

广东百户“最美家庭”梁羽钧家庭

时间:2020-10-28 来源:湛江文明网

  广东百户“最美家庭”梁羽钧家庭

  重视家庭教育 致富不忘桑梓

  10月20日,省委宣传部、省文明办、省妇联公布广东百户“最美家庭”,来自吴川市兰石镇梁羽钧家庭榜上有名。梁羽钧夫妇建立家庭50多年来,始终相濡以沫、风雨同舟,他们用真诚、善良和智慧营造家庭的幸福美满,他们用实际行动诠释着“最美家庭”。

  重视教育 培养人才

  一直以来,梁羽钧夫妇非常重视孩子的教育,努力为孩子们创造良好的学习环境,鼓励孩子们刻苦学习、回报社会。

  因从小受父母言传身教的影响,四个子女均品学兼优,其中三个毕业于中山大学,一个毕业于广东工业大学。在家庭的熏陶下,孙辈们更是青出于蓝而胜于蓝,三个孙子(女)均在名牌大学就读,其中两个孙子在国外读研究生,一个孙女在北京邮电大学读大学。

  梁羽钧不但重视自己孩子的教育,也十分关心支持家乡教育,每年捐资支持兰石村奖教奖学活动,以及积极推动镇成立教育基金等,建立长效机制助推兰石镇教育事业发展。在吴川市兰石中心小学“创强”时,新建的教学楼因资金缺口,险些成为了“烂尾楼”。梁羽钧得知这消息后,立即带头捐资20万元,同时积极争取上级的帮扶资金60多万元,使得新建教学楼顺利竣工,并投入使用,为师生们提供一个舒适安全的教学学习环境。

  热心公益 造福群众

  兰石镇兰石村委会东头角村原有的道路是泥土路,不仅狭窄,而且坑洼不平,只要有车辆经过,便飞沙走石、烟尘滚滚,对当地群众的出行存在极大的安全隐患。

  为了支持乡村振兴,建设美丽乡村,打造幸福新家园,梁羽钧主动拆除自家旧围墙,让地扩建村中道路,得到村民一致称赞。之前,村道边上的大池塘是一口臭水塘,杂草丛生、蝇虫滋生、臭水横流。梁羽钧带头发动村中外出乡贤、企业家捐资,用于改造村中旧路、铺设地下排污管道,建设村中环塘路及新建兰石东林公园等等。现在,新浇筑的混凝土村道干净整洁,直达村民家门口;村道两旁,安装了路灯和铺设排污管道的管口,种上了风景树;村道边,种上了色彩斑斓的花花草草,实现了绿化美化。兰石东林公园景色迷人,成为一道靓丽的风景线,吸引了不少外地游客前来参观。

  办好企业 回馈社会

  梁羽钧十分重视企业管理,重合同讲信用,业绩显著。他在任广东三穗建筑工程有限公司董事长期间,带领企业广大员工团结拼搏、攻坚克难,从一个只有10来人的小建筑公司白手起家,发展成为一个拥有数百名员工的行内巨头,一个每年对地方财政贡献超亿元的民营企业。

  致富不忘家乡,在梁羽钧带领下,兰石镇不少人外出务工,纷纷投身到建筑业中。外出人员致富后,纷纷反哺桑梓,为家乡建设捐资出力,极大地改变了兰石镇落后的面貌。由于为社会作出积极贡献,梁羽钧个人曾5次被评为“湛江市优秀共产党员”,先后获得“国家建设部劳动模范”“全国集体建筑企业优秀企业家”“湛江市优秀民营企业家”等荣誉称号。由于公司经营管理有方,三穗公司被中共广东省委委员会、广东省人民政府授予为文明单位,被相关建筑部门10多次评为创优、安全生产等先进企业。

  梁羽钧退休后,他的大儿子梁晓川继承了他的衣钵,成为了三穗公司董事长。近年来,三穗公司在梁晓川的带领下,百尺竿头、更进一步,每年对地方财政贡献超过1亿元,为地方的经济社会发展做出了积极贡献。

  梁羽钧夫妇一生都勤勤恳恳、兢兢业业、任怨任劳,家庭每一个成员也非常地努力,事业有成,学业优秀。成功的背后,不是幸运,更不是命中注定,这一切都是与良好的家庭氛围、父母的言传身教、关心支持、孩子的懂事乖巧有关,相辅相成、相互促进。梁羽钧家庭幸福美满、和谐温馨,成为了广大家庭的学习榜样,“最美家庭”的故事在当地广为传颂。(湛江日报 文/记者曹龙彬 通讯员吴翊强 图/受访者提供)

[责任编辑:林霖]