当前位置:首页 > 寻找最美人物

“广东最美消防人”评选进入网络投票 快来投票支持湛江张志

时间:2020-10-27 来源:湛江文明网

  由省委宣传部、省消防安全委员会办公室、省消防救援总队主办的“广东最美消防人”评选活动,10月26日至10月29日进行海选阶段网络投票。其中,广东省消防救援总队湛江支队海东站站长助理、二级消防长张志添入围候选名单,欢迎市民们投票支持!

  据悉,今年8月起省委宣传部、省消防安全委员会办公室和省消防救援总队联合开展寻找“广东最美消防人”学习宣传活动。经各单位推荐、网络征集,前期共收集到了一百多个“最美热心消防公益事业先进集体”“最美热心消防公益事业先进个人”和“最美消防员”的推荐名单及事迹材料。经初步遴选,共有30位候选对象进入评审环节,广东十大“最美消防人”将在他们中产生。

  “广东最美消防人”公众投票活动10月26日开始,30位候选对象的投票通道正式开启,投票截止时间为10月29日中午12:00。每位手机用户,每天可投出10票。将从最美热心消防公益事业先进集体、最美热心消防公益事业先进个人、最美消防员等三个类别的候选人中,遴选出10名广东“最美消防人”。广东省消防救援总队湛江支队海东站站长助理、二级消防长张志添入围候选名单(类别:最美消防员;序号:1号),欢迎市民通过关注“广东消防”官方微信公众号,点击相关链接来了解详情和投票支持张志添。

  【候选人事迹】

  “狠角色”“有血性”是大家对张志添最多的评价。2015年,湛江市霞山区一家煤气公司的3个罐体液化石油气同时发生泄漏、无法采取关阀。如不能及时堵漏,可能引发一场特大爆炸事故。张志添带领2名攻坚组成员深入泄漏区进行堵漏,他们徒手攀爬登罐。罐顶不断喷出几米高的白气,发出刺耳声音,经过近2个小时的紧张作业,他终于成功完成3号罐体堵漏。此时2号罐仍然在喷气,他顾不上休息,带领队友连续作战……经过40小时深入险境的连续奋战,化解了一场可能导致群死群伤的重大危机。后来有人问他:“当时你不害怕吗?”他回答道:“说不害怕是假的,但是当人民群众生命财产遭遇危险时,每个消防人都应挺身而出。”

  今年春节期间,新冠肺炎疫情阻击战打响,湛江作为广东至海南渡海主要途经地,留置场所多,灭火救援压力大。好不容易请假回家的张志添,大年初二就主动回到队里。他钻研灭火救援、人员疏散等6套疫情处置战术战法,同时为指战员编制了简易的涉疫灭火救援个人防护指南。今年10月,张志添被表彰为“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。(湛江晚报 记者卓朝兴)

[责任编辑:林霖]