当前位置:首页 > 寻找最美人物

湛江中心人民医院医疗协调办副主任、“湛江最美优秀退役军人”肖才进:洒向患者都是仁心大爱

时间:2020-07-29 来源:湛江文明网

  当年还在南海舰队服役时,笔者就认识了肖才进同志,作为军事记者采写过他守礁南沙的事迹。日前,听说肖才进被评为“湛江最美退役军人”,好生惊喜,在一个夏日的周末笔者颇有兴致走访了他。

  十多年不见,肖才进还是老模样。他个头不高,身体敦实,浑身透出精干、豪爽、利落,抬手投足散发出一股浓浓的军人气韵。

  翻开肖才进的履历,笔者看到他1989年入伍,先后在西沙永兴岛和南沙守礁部队工作15年,曾多次立功受奖,带出的连队成为部队建设标杆。2007年肖才进转业到湛江中心人民医院,曾在多个岗位干过,现为医疗协调办副主任,因主任空缺,他主持全面工作。

  肖才进在部队是个“老海岛”,老模范。转业到地方后,他发扬军人光荣本色,爱岗敬业,拼搏奋进,在不同岗位均创造出一流业绩。他曾连续5年被评为医院优秀职工,连续3年评为优秀转业干部,在抗击新冠肺炎疫情中又被医院评为“抗疫优秀员工”。

  曾经的南沙军人

  岗位转换立志攀登人生新高度

  这是一场空前规模的海岛防御实兵演习,多兵种同时参与,海上陆地复杂科目纵横穿插,白天黑夜交替进行。礁长肖才进带领连队凭着机智果敢、勇猛顽强,一举夺得第二名,他本人也荣获了舰队颁发的三等军功章。

  肖才进在南沙西沙干了15年,其中有6年多时间在南沙守礁中度过。为了捍卫祖国的海洋权益,为了千家万户幸福安宁,肖才进和战友们一身豪气,满腔血性。面对险恶环境和当面敌情,他们克服难以想象的困难,长年累月与孤独寂寞相伴,同台风烈日抗争,用青春和生命坚守海防前哨,坚守中国军人的信念和忠诚。肖才进当了多年的礁长,带领官兵完成一次次急难险重的任务,他所在的连队连续3年评为先进守礁连,他个人更是多年荣获守礁优秀个人。

  2007年,因守礁部队编制所限,肖才进转业脱下军装,走进了湛江中心人民医院。先在医保办物价科任副主任科员。全新的环境、全新的业务、全新的团队,向肖才进发岀全新的挑战。他没有畏惧退缩,而是以军人的信念,军人的气质,军人的作风,用南沙卫士冲锋陷阵的姿态,在新的战场开始新的战斗。

  业务不懂,就下苦功夫学。那段时间肖才进啃下一本本医学基础书籍,熟读了各种医学法规。对成百上千的药品目录他都一件件背下来,有的还编成口诀,一边默念一边熟记。每当夜深人静时,肖才进依然泡在办公室,一边看书一边做笔记。他用军人的执着坚韧换来收获和成功。肖才进在中心人民医院医疗法律法规知识竞赛中一举夺得第3名。一次成功的逆转,令人刮目相看,同时树立了转业干部的良好形象。

  肖才进坚持工作高标准,每年对上千名因意外伤住院人员进行医保审核无一差错;他审慎处理了大批医疗纠纷事件,均以圆满结局告终,既捍卫了医院声誉,也维护了患者权益,确保了医患关系和谐温馨。

  今年春天注定不同寻常,一场举国抗击新冠肺炎疫情的战斗,把医院推到最前线,医生护士成了最美逆行者。肖才进所在的湛江中心人民医院是湛江抗疫主战场,曾收治新冠肺炎患者16例,无症状感染者2例,医学隔离观察90例。肖才进主动申请为疫情防控志愿服务队员。他负责在医院大门口为进出人员测量体温,一旦发现体温不正常者马上引导到发热门诊检测治疗,经他及时处理的发热患者达数十人。他还多次代替身体不适的医务人员值班,一次就是4个多小时。他还积极协助院领导和机关各职能部门,做好疫情防控和患者救治工作,把温暖关爱送到临床一线。因为在抗疫中的岀色表现,肖才进被评为“抗疫先进个人”,再次为转业军人赢得荣誉。

肖才进展示患者赠与的锦旗。 记者 殷翊展 摄

  优秀的转业军人

  洒向患者都是仁心大爱

  肖才进珍藏着两面锦旗,一面写着“心系患者 分忧解难”,另一面写着“主持公道 弘扬正气”。令人惊奇的是这两面锦都是出自同一个人之手,都是赠送给肖才进的。

  故事发生在3年前的初冬,遂溪农民李学富老婆出车祸,紧急送往医院,因伤势较重,花去40多万元医疗费用。肇事司机却不理不睬不配合,一句话推给了保险公司,保险公司也“打起太极拳”,当时仅支付1万元交强险,便想置之不管。李学富家庭十分困难,万般无奈之下求助于肖才进。用李学富的话说,肖主任曾是军人,对军人我们信任放心。肖才进详细了解事情经过后,毫不犹豫地帮李学富整理病理资料、书写诉状、代替他提起民事诉讼。遂溪法院很快受理此案,通过严格的法律程序,终于讨回公道。法院判处保险公司和肇事司机分别赔偿了李学富有关治疗费用,帮他们渡过难关。李学富感动得热泪盈眶,拉着肖才进的手称他是救命恩人。

  来医院就诊的病人情况千差万别,有的群众因意外受伤住院,责任在对方,却不懂得拿起法律武器保护自己的合法权益,反而因法律责任认定及保险金赔付等系列问题久拖不决,导致家中负债累累。每当此刻,肖才进总是主动伸岀援手,向患者送上仁爱温暖,为患者寻求法律帮助。他不停奔波在交警部门、法院、保险公司等单位,花去大量时间和精力,完成了一次次成功的逆转,为众多患者争取到亊故赔偿金,让一个个家庭感受到党和政府关爱,体会到一个转业军人的努力和付岀,从而顺利渡过难关。

  难得的两代军人

  子承父业堪为新时代军人楷模

  肖才进有一个值得骄傲的儿子。其子肖行现在南部战区海军某保障基地服役。肖行继承了父亲优秀军人的血脉,传承了正直良好的家风。他先后被评为优秀新兵、优秀学兵、优秀士官。他曾2次不顾生命危险,勇斗歹徒,擒拿毒犯,2次奋不顾身帮助战友和群众脱离生命危险。特别有一次他将一名试图点燃引爆加油站的逃犯,用军人的擒拿格斗术一举将其制服,受到市民和公安民警高度赞扬。地方公安给他送上锦旗“军警联手,扫除黑恶”,被珍藏在部队荣誉室中。肖行先后荣立过二等功和三等功,2019年被评为“湛江市道德模范”和“广东好人”,成为湛江现役军人近十年来唯一获此殊荣者。

  肖行的成长成材,得益于父母亲的言传身教。特别是父亲肖才进,这位征战南沙西沙的功臣,这位转业后又有新建树的老模范,总是教育孩子要只争朝夕,不负韶华;要立宏图大志,做南海卫士,添军旅新功;要做有社会责任感,有担当精神,有正义感的人民战士。肖行传承着父亲优秀军人的气质,赓续着红色传统血脉,创造出英雄般的业绩。鉴于肖行的突出表现,海军南部战区某保障基地专门作出《关于开展向肖行同志学习的活动的决定》,决定指出,肖行同志是自觉争做新时代“四有”军人的模范代表,是牢记宗旨、赤诚为民、无私奉献的党员先锋,是关键时刻冲得上、过得硬,经得起考验的英勇战士,是积极践行社会主义核心价值观和革命军人价值观的时代楷模。基地领导还邀请肖才进夫妇参加肖行的庆功表彰大会。一家人在鲜花和赞歌声中,享受着两代军人的自豪和荣耀;分享着人生的成功和辉煌!(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:陈睿]