当前位置:首页 > 寻找最美人物

湛江市道德模范林新炽:争当创新拼搏“先行者”

时间:2020-07-15 来源:湛江日报

第三届湛江市道德模范之“敬业奉献模范”林新炽。记者 殷翊展 摄

  入行8年,辗转5地(福州、广州、惠州、肇庆、湛江),经历大区生产管理部、多个一线项目“上锤下炼”,由一名施工员迅速成长为EPC总包项目负责人,先后获得全国建设工程优秀项目管理成果一等奖、广东钢结构金奖“粤钢奖”等荣誉……这是“90后”工程师——中建科工集团湛江市东盛路公租房工程项目经理林新炽的其中一段奋斗历程。

  2019年2月至今,林新炽担负起主持湛江市东盛路钢结构装配式EPC公租房工程建设任务,任该工程项目经理、湛江片区党支部书记。

  该工程位于湛江市赤坎区东盛路与华田路交界处,项目总建筑面积约6.86万平方米,合同额约2.85亿元,交付后将为湛江新提供公共租赁房840套。

  该工程系粤西地区首例钢结构装配式住宅工程,建设难度大,挑战有三——一是工程建设要求满足国家装配式建筑A级标准、国家绿色建筑标准,这种沿海台风高发地区的钢结构装配式住宅技术体系在行业内尚无成熟完善、可推广实施的案例。这项工程在有限的造价限额内,从设计平面定案、结构体系选型、匹配合适的围护体系、室内装修效果再到具体施工组织,各方面挑战重重;二是装配式住宅属新兴建筑产品,配套体系材料精度要求高且供货渠道相对单一,商务招采难度大。建设过程中,既要兼顾所建公租房的高品质,又不能超出工程投资,项目资金规划、经济核算要求高;三是工期较紧且施工场地局促更兼疫情影响,人力、物力投入多,设备、材料周转难度大,深基坑施工安全风险大,文明施工难度大。

  凭借多年施工管理经验和敢打善拼的韧劲,林新炽直面挑战,勇于守正出新,争当创新拼搏的“先行者”。

  EPC工程总承包模式中设计工作直接影响项目使用功能、项目造价、项目建设施工便利性和可行性,沿海台风高发地区的钢结构装配式项目设计方案更要充分考虑全寿命周期建造成本和使用品质关系,要结合当地人文、环境特色和建筑风格,通过方案的品质—经济性比较,最大限度实现当地政府有关经济技术指标和业主的各项功能要求。

  林新炽牵头推进本工程设计、采购、施工一体化项目管理工作。主持完成设计阶段30套建筑结构方案技术经济比选、13个国内外类似工程案例实地调研,研发形成一套适用沿海台风高发地区的钢结构装配式住宅体系,为我市以及沿海台风地区钢结构装配式公租房的工程建设树立了新的品质标准和质量标准。

  在项目临建建设中,林新炽组织全体管理人员多次优化户型平面布置、立面外观效果和配套园林景观。从临建场地比选到临建正式施工,用时不足一月,火速建成。(湛江日报记者陈彦 通讯员陈丽施)

[责任编辑:陈睿]