当前位置:首页 > 寻找最美人物

廉江“最美媳妇”冯杨凤——外来媳妇用孝爱“撑起”一个家

时间:2020-07-13 来源:湛江文明网

  今年50岁的冯杨凤是廉江石角镇的外来媳妇,她从茂名化州嫁来该镇荔枝园村已经有28个年头。多年来,冯杨凤以孝化人,以善立教,以勤为先,用孝善勤诠释平凡中的大爱,冯杨凤近日被评为廉江“最美媳妇”。

  冯杨凤一家五口,上有一婆婆,与丈夫邓周山育有一儿一女,均已大学毕业后参加工作。夫妻举案齐眉,是荔枝园村里有口皆碑的“模范家庭”。

冯杨凤在医院照顾婆婆。

  以孝化人,老人眼中的好儿媳

  俗话说,百善孝为先。冯杨凤嫁入邓家,家婆一直身体不太好。冯杨凤一边帮丈夫打理40多亩的鱼塘,一边悉心照顾婆婆,种责任田,养猪喂鸡,里里外外都是能手。

  今年4月,冯杨凤的家婆不小心摔倒导致扭伤了腰,无法站立。冯杨凤赶忙将家婆送到医院治疗。冯杨凤的丈夫邓周山当时正在外地办事,他闻讯后也急急赶到医院。“看到爱人正在给我母亲倒便盆、擦身体,当时我很感动,心里想——这辈子真是没娶错人!”丈夫邓周山说,自己娶到冯杨凤是这个家庭的福气,每逢母亲身体不适住院,多亏有妻子的悉心照顾,日复一日地端饭喂水,洗脸洗脚,揉肩捶背,从来不落下一句怨言。

  “杨凤待我很好,比亲闺女还亲!”婆婆罗杰芳也是逢人便夸儿媳妇贤惠勤劳,为人善良本分。

  以善立教,孩子心里的好母亲

  “说起教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个‘1>10’的教育原则——与其空口说教孩子十句,不如父母认认真真去做一件事,亲自为孩子树立榜样。”冯杨凤说,在教育孩子方面,任何事情只有当父母的做到了,才有资格去要求孩子,这样会更有效果。

  两个孩子在她的循循善诱和潜移默化中,从小形成了待人礼貌、尊老爱幼的良好品德,学习上勤奋刻苦,成绩优秀。2013年9月,儿子邓虎考上了广州体育学院,并于2016年作为在校大学生光荣入伍,于2018年8月底光荣退伍后继续完成大学学业,现在在广东省政协工作。2015年9月,女儿邓媚考上了华南理工大学广州学院,在校期间品学兼优。

  “母亲用孝心打磨琐碎的日子,用善行滋养他人的心灵。她的孝心善行,就是我们子女的航标塔!”连线中,目前正在广州就业的女儿邓媚感慨道。

  以勤为先,群众口中的好党员

  冯杨凤是一名中共党员,她爱岗敬业,乐于奉献,自2014年当选油房村委会妇女主任以来,殚精竭虑带领村民勤劳致富。

  她想群众之所想,充分利用和贯彻助力乡村振兴的有关惠民政策,经常设法争取上级医院帮村里妇女免费检查身体。今年4月以来,冯杨凤积极下乡发动本辖区内的妇女到镇卫生院进行“两癌筛查”,并牵头在妇女姐妹们中建立起微信群,每天至少发两次信息,督促她们做好身体健康的预防。同时,她极力协助镇妇联做好恤孤助学的工作,经常下乡探访慰问贫困人员、老党员、老干部、孤儿并捐献爱心物资。

  为了提高村民的安全意识,冯杨凤还积极进村入户宣传平安家庭“六防六无”安全知识,获得了“湛江市平安家庭创建活动示范户”荣誉。工作之余,她热心组织妇女们参加健康的文体活动,包括曾带领村妇女参加石角镇政府举办的“三八”妇女节拔河比赛,获得二等奖;2019年5月,组织舞友们参加廉江市“五一”职工运动会全民健身排舞比赛,荣获“铜奖”及“最佳创意奖”。

  冯杨凤多年被评选为镇“优秀党员”,2016年先后当选为石角镇党代表、石角镇人大代表、廉江市第十六届人大代表,2019年被评为“优秀党务工作者”;她的家庭获得了“党员之家”“光荣之家”等荣誉称号。

  冯杨凤谦虚地说:“我们都是世间最平凡的儿女、最平凡的父母。我所做的事,都是自己应该做的。”她用自己的孝善勤赢得了乡村邻里的赞许,在工作、生活中用真诚朴实感染了越来越多的人。

[责任编辑:陈睿]