当前位置:首页 > 寻找最美人物

“湛江道德模范”蔡德如从警28年 坚守最后一班岗

时间:2020-06-11 来源:湛江文明网

6月10日上午,雷州“最美交警”蔡德如坚守好最后一班岗。

  “我非常热爱交警这项工作!这是我最后一班岗,今天起,我将在雷州交警执勤岗光荣退休,真舍不得!”6月10日上午,面对同事的敬礼,被誉为“最美交警”的蔡德如精神抖擞深情回礼,顿时双眼湿润……在他的岗位四周,不少市民响起热烈的掌声,共同见证老蔡从警28年的最后一班岗。

  不舍:雷州“最美交警”今退休

  三尺岗台真情在。

  当天早上8时许,雷州市公安局负责人率队来到雷州城内十字路口执勤岗前,向市公安局交警大队雷城中队民警蔡德如敬了一礼,并送上一捧鲜花,与在场市民共同见证这位老警察从警28年的最后一班岗。

  移步警亭前,雷州市公安局负责人代表该局向蔡德如赠予光荣退休纪念章,代表雷州全体公安民警向这位老警察致敬。过路群众纷纷伸出大拇指,不忘拿起手机拍照留念。纪念章上,写有“蔡德如同志光荣退休纪念”,居中警徽煜煜生辉,“不忘初心 牢记使命 献身警营 荣耀今生”等红色字样显得格外醒目。

  从警28年的蔡德如今年60岁,期间,他爱岗敬业、执法为民,始终工作在交通管理第一线,把自己的工作感情和力量全部倾注在三尺岗台,护卫百姓平安出行、保障道路安全畅通,在广大群众心中树立了人民警察文明公正执法的良好形象。

  近年来,蔡德如天天站岗,动作规范、言语标准,用心服务老百姓,精心指挥保畅通,切实推动雷州群众守规意识和交通秩序的好转,变化有目共睹、群众称赞有加。蔡德如被誉为雷州“最美交警”,工作严谨、文明执勤,为雷州公安做出了榜样、树立了标杆。

  “今天,蔡德如同志光荣退休,可他仍然坚持站好最后一班岗,难能可贵。退休前,他向雷州市公安局党委提出了申请,希望退下来后继续为畅顺交通作贡献,愿意转入到协助指挥交通管理后勤工作,参与劝导发挥余热。”雷州市公安局相关负责人这样说道。

  当天上午8时,正值上班高峰期。雷城城内十字路口路段,中小学校密集,交通复杂,人流车流如织,加上道路交通基础设施建设滞后,交通安全管理工作繁忙。人流车流中间,身着警服的蔡德如不慌不忙,用标准的手势,耐心疏导来往车辆和行人……

  “交通疏导工作不难,关键是找到堵塞‘症结’,找准‘造堵’车辆,有序疏导,就能一通百通,否则一堵百堵。”被问及疏导交通体会时,蔡德如侃侃而谈,“如遇到违反交通规则的市民,会要求他看懂交通灯后再放行,做到教育为主,‘以学代罚’。”

  “这段路是整个县城人流车流最密集的地方,没有设置交通信号灯前,交通比较混乱,交警指挥的难度大、工作量大,然而从以前的乱而堵,变成了现在的井然有序,离不开交警的努力付出,尤其是蔡德如等人。”雷州市公安局交警大队教导员王胜说。

  可贵:无私奉献赢来群众点赞

  在雷州公安系统,提起蔡德如无人不知,同事都喜欢称呼他“老蔡”。蔡德如从警二十八载,是一位名副其实的老警察,关于退休,他百感交集。

  鲜为人知的是,这位让人敬佩的老民警是一位转业军人。蔡德如退伍返乡后,他服从组织安排,进入警队成为一名光荣人民警察。在从警数十年艰苦而光荣工作生涯中,他始终牢记着人民警察全心全意为人民服务的宗旨,一心扑在工作上,做出不平凡的业绩,社会好评如潮。他曾当过基层派出所民警、刑警、治安警、交警。不管干哪一行,他都竭尽所能,勤政务实,屡获殊荣。上世纪90年代中期,蔡德如几次“路见不平、仗义斗凶”的事迹在雷州当地广为流传……

  蔡德如常对同行说,当一名人民警察,就要多为人民干多点好事,这样才对得起头上国徽。他说到做到!如今,蔡德如尽管身体状况欠佳,仍多次谢绝组织善意安排到舒适岗位上工作,依然乐意当一名普普通通民警,在马路上指挥车辆、疏通交通。在平凡工作岗位上,做出不平凡的业绩。市民对蔡德如称赞有加,人人说他是个“了不起”民警。他先后多次荣立过功勋,受过嘉奖,被评为“先进党员”“先进工作者”等。为此,当地群众亲切誉他为“雷州最美交警”。

  2016年10月,蔡德如正式结束了长达16年的外派工作,回到了雷州市公安局。由于工作表现突出,且工作时间较长,已是正股级的蔡德如本有机会谋个一官半职,“悠闲”等待退休,但时刻“闲不住”的他,却毅然选择成为一名普通的一线交警。在他看来,领导岗位应该留给优秀年轻干部,像他这样的老同志不再看重这些官位、身份,“要珍惜在一线工作的机会,多与群众在一起,日子更充实。”

  “上了年纪,路面站久了,腰部、胯下也会酸痛。”蔡德如坦言,交警工作不轻松,一站就是五六个小时,日晒雨淋,饱尝灰尘和汽车尾气,甚至遇到个别群众的不理解,“希望通过自己规范、人性化的执法,让群众对交警工作多一份理解和支持,同时也希望所有在路面执勤的交警都能安全、健康。”

  蔡德如风雨无阻,认认真真,每天重复着同样的动作,每天重复走在同一轨迹上。蔡德如眼观六路、耳听八方,遇到交通不畅顺,他第一时间敏锐地感觉到,并及时到位,快速解决。他冒着暴风雨坚守岗位、纠正不遵守交通规则的行为、扶老人小孩过马路……一直以来,他爱岗敬业,无私奉献,恪尽职守,感动无数过路群众。2018年10月,蔡德如被授予“湛江市第一届道德模范”称号。

  “之前,我每天早上6点50分到位,7点正开始工作。11点又到高峰期,直至中午12点下班。下午2点15又要开始工作了。”蔡德如笑着说,“今天退休后,自己将以此为新的起点,当好交通志愿者,更好地为创建平安雷州添砖加瓦。”(湛江日报 文/图 记者邓耀瑞 特约通讯员黄余武 通讯员陈昌波 吴智雅)

[责任编辑:何海清]