当前位置:首页 > 寻找最美人物

“全国最美家庭”梁凌亚家庭:书香传家风 小家铸大爱

时间:2018-11-06 来源:湛江文明网

  被评为“全国最美家庭”的吴川兰石镇梁凌亚家庭,他和家人以实际行动践行“爱自己,爱家人,也爱大家”优良家风,在社会上引起了极大的反响。

  家训:爱自己,爱家人,也爱大家

  “我叫梁孝平,是梁凌亚的大儿子。父亲从小就教我们要爱自己,爱家人,也爱大家。”

  1922年,梁凌亚出生在吴川兰石镇的一个书香门第,他的祖父和父亲都是教师,而梁凌亚的叔叔梁之模烈士对他的影响却更大,让他养成了嗜书如命的性格,更引领梁凌亚走上了革命的道路。1950年,梁凌亚被组织安排回兰石乡做乡长,可自幼在祖父和父亲的影响下,走上讲台教书育人一直是梁凌亚心中的梦想,1951年,梁凌亚来到坡头的爱周中学成为了一位教师,一干就是38年,直到1989年离休。

  梁凌亚爱生如子,他选择当老师的一个非常重要的原因就是他喜欢和孩子们在一起,作为历史老师,把自己的所读所思所悟和学生一起分享,是他感到最快乐的事。

  爱好:藏金藏银不如藏书

  藏金藏银不如藏书,酒香花香不及书香。在坡头的爱周中学离休后,住在校园里的梁凌亚把家里的所有藏书免费向学校师生开放,他把自家最大的房间拿出来,在十几平方米的房间里摆上了满满的书,床板上也全都是书。梁凌亚把自己的家变成了学生的免费图书馆,每逢周末,这里总是挤满了前来读书的学生。

  梁凌亚夫妻膝下有四个儿女,大儿子梁绍平和二女儿梁念也是教师。与父亲一样,梁绍平最大的爱好就是看书,在他的印象里,父亲的生活当中最重要也是最离不开的就是书。

  在儿子的眼里,一辈子安贫乐道的父亲除了不够爱自己,不折不扣地践行了爱家人和爱大家的诺言,用自己的爱和责任撑起了这个家,母亲前几年的去世对父亲的打击很大,不离不弃,与子偕老,是父亲和母亲感情的最好注脚。

  一辈子爱书如命的梁凌亚,却在2005年做出了一个让儿孙们震惊的决定,老人决定捐出自己几乎用了一辈子积蓄购买的藏书,帮助老家兰石镇建立两个图书馆,让家乡的父老乡亲多一个积极向学的好去处。

  除了把家里几十年来的藏书都搬回到了镇上的烈士图书馆和村里的文化中心,梁凌亚还把每个月的退休金拿出来买书,从起初的三五百元到后面的三五千元,每个月老人都会去坡头的新华书店买书,然后再坐上一个多小时长途车,把书送到兰石的图书馆。就这样,老人先后往家乡兰石捐献了近万本书。

  书香熏陶好家风 小家铸大爱

  梁凌亚的孙辈共有10人,9个是大学生,其中有4个是研究生。但其中和教师这个职业有关的目前只剩下了孙女梁爱霞,她毕业于湛江师范学院,也曾经做过几年语文老师,尽管后来结婚生子之后暂时离开了讲台,但一直生活在兰石的她受爷爷的影响也最大,随着爷爷岁数越来越大,往返坡头和兰石变得越来越困难,于是梁爱霞主动请缨,承担起了打理图书馆的任务。

  梁爱霞一开始对爷爷捐书的决定不太理解,后来她很快明白了爷爷的一片苦心,正如爷爷提出来的家训那样:爱自己,爱家人,也爱大家。

  现如今,兰石镇上的两个图书馆成为了父老乡亲们休闲好去处。无论是古稀老人,还是青葱少年,常常来到图书馆捧起图书静心阅读,寻找适合自己心灵休憩的港湾。 

  97岁的梁凌亚老人离开讲台已经将近30年,但直到今天依旧不忘教书育人、传道授业的初心。梁老的家就在爱周中学的校园里,只要碰到孩子们,老人依旧热衷于给孩子们讲历史,讲爱国,讲做人,这是梁凌亚做了一辈子的事,也是梁凌亚这辈子最喜欢做的事。(湛江日报 记者欧丹丹 通讯员林锦春)

[责任编辑:何海清]