当前位置:首页 > 寻找最美人物

邓雄东:共产党员当先锋 民心工程为人民

时间:2018-07-10 来源:湛江文明网

  邓雄东,男,汉族,1977年10月出生,广东省遂溪县人,本科学历,1996年9月参加工作。2006年6月加入中国共产党,现任遂溪县旅游投资有限公司总经理。2011—2014年被省信访局发表扬信共6次;2013年,被市、县级评为党的十八大期间信访维稳先进工作者共2次;2017年4月,带领遂溪县旅游投资有限公司荣获“广东省五一劳动奖状”。

工地建设初期环境非常恶劣,机械无法进场作业。清表、定位、放线等工作都是邓雄东(右二)身先士卒带领众人以人工进行操作。

  在孔圣山景区建设指挥部里,遂溪县旅游投资有限公司负责人邓雄东的工作效率让上上下下、里里外外的人们叹服:无论多忙,他都像上足了发条,精确地按预定进度推进工作;无论事情再多,他总能挤出时间来有条不紊地解决——他的一天似乎有48小时!

  为了推动孔圣山景区的高效建设,遂溪县旅游投资有限公司被作为投资主体而成立,在遴选该公司的负责人时,该县领导班子成员们不约而同地想起了在不同工作岗位上屡显惊人效率、多年搞信访维稳和群众工作、练就了耐劳的秉性和面对阻力时有极强韧性的邓雄东。2015年,一纸调令把他从北京调回遂溪,负责组建县旅游投资有限公司,承担孔圣山景区的融资、建设、经营管理重担。

  2015年6月当时正值盛夏,户外温度有时高达42度。最初的工地杂草丛生、蛇鼠乱窜,根本无路可走,机械无法进场作业,人行在灌木丛下荒弃的乱葬岗里,脚不时会踢到腐朽的棺木碎块。每天一大早,邓雄东带人钻进荆棘丛中去拓荒。从定位、放线到清表、规划等工作都是人工进行。荆棘划破了手臂,他吮吸一下伤口,继续前行。同事不小心绊到棺木碎块,他马上上前搀扶。在盛夏里野外作业,每次从工地回到指挥部,脱下的衣服都能拧下几斤汗水来。筹建伊始,景区建设指挥部设在县畜牧局养殖场,苍蝇横飞,猪粪味弥漫,吃工作餐时,不少员工蹙眉掩鼻,邓雄东带头大口大口地吃。“我不是不怕臭,但作为负责人,要率先战胜困难,才能起到示范作用!”回忆起这一细节,邓雄东深有感慨。

  工作环境的艰辛,还不算最大的困难。最考验人的是面对利益冲突的征地拆迁工作。无论是在施工前沿,还是在指挥部办公室里,被晒得黝黑的邓雄东永远只穿着迷彩工装或旧球衣,和涉迁群众交谈起来没有半句官话。从进入孔圣山景区建设指挥部的第一天起,邓雄东便不断地走访周边的涉迁村庄,与村民交朋友,并制定了一系列措施。大冷天上门会捎上用保温壶装好的姜糖水,大热天又熬好绿豆汤捎带上门,发现村中的困难群众,便捎上油米被服慰问。同时,平时再忙也抽出时间与村民通电话,充分交谈,对村民提出的合理建议尽量采纳,加大对正在施工部分的质量监督力度,使征迁对象对景区建设的信心越来越足,对景区建好后周边环境的改善越来越充满期待,在此前提下,征迁工作迅速推进。

  2016年6月28日,遂溪孔子文化城正式开门迎客。“一年多一点的时间,能让孔圣山景点一期工程进入收尾阶段,老实说,这个速度当初也是不敢想的,孔圣山速度,是多方面合力的结果,比如,上级领导多次到现场视察实务,现场办公,对关键问题主动作出指导,节省了大量请示、讨论的程序性时间;又比如,多个职能部门对工程所需办理的手续采取倒逼办理,主动派员全程服务,又节省了不少时间。”为了早日建好孔子文化城,造福遂溪百姓,邓雄东等人放弃了所有节假日,加班加点,夜以继日。每天工作都超过12个小时。每个建设者都把时间和精力投入到工作上,无暇顾及自己的家庭。

  2017年,加快在建项目建设速度,完成了以孔庙为首的第一期工程、文昌阁、古火山柱状节理岩三大主体景点并对外开放运营。邓雄东用自己辛勤的汗水和智慧,塑造了新时期建设者的榜样。两年来,邓雄东和员工们以饱满的精神状态和高效工作投入到孔圣山建设中,真正做到谋事业为大家,抓建设舍小家。邓雄东的妻子说:“雄东原驻京负责工作时还有假期陪陪孩子,现在为了做好工作他长期住在工地,所有的节假日都与他无缘了。”

  公司员工默默耕耘、无私奉献的精神如孔圣山公园中的绵绵柔水润泽着遂溪人民。邓雄东回忆,公司前前后后招收了不少员工,但很多人受不了苦选择离开了。“现在留下来的,可以说都是建设孔圣山的功臣。”邓雄东感慨道,他们不怕辛苦不怕累,孔子文化城是遂溪人民的一项民心工程,也是遂溪人民期盼已久的一个大项目,把它建设好是我们的使命。

  点评

  遂溪县国有资产监督管理委员会办公室:

  邓雄东同志经历多个岗位锻炼,组织领导和综合协调能力强;工作思路清晰,有改革创新精神,勇于挑重担,在短短两年的时间内能够把遂溪孔子文化城从一片荒山野岭变成一个美丽的景区,得到社会各界的肯定和认可。他在生活上各方面起到带头作用,积极向上,能够严格要求自己,能做到艰苦朴素,勤俭节约,积极发挥党员的先锋模范作用。(湛江日报 陈升华 郑美才)

[责任编辑:吴文静]