当前位置:首页 > 寻找最美人物

全王新:做群众的致富带头人

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  全王新,男,1980年出生,中共党员,大学学历,2001年7月参加工作,2011年7月加入中国共产党。2008年至今,担任廉江市良垌镇兴旺农业机械专业合作社社长、良垌镇中塘村党支部书记、村委会主任。曾被评为“廉江好人”、湛江市“最美村干部”、“全国20佳农机合作社理事长”、“广东省劳动模范”、“全国农业劳动模范”,同时是廉江市、湛江市、广东省党代表。

全王新(左二)在田间指导农民种植。

  作为一名“80后”的有志青年,全王新在看到家乡村场破败、土地丢荒、农村空心化等现象后,心痛不已,不顾家人的反对,毅然辞去深圳的工作,带着100多万元回到家乡良垌,承包了200多亩的丢荒土地,投身农业。

  然而,由于当时缺乏技术和现代化管理的经验,仅仅一年多,就把多年辛苦攒下的积蓄全部亏空。失败让全王新认识到,传统的农业必须要创新,走产业化、机械化、专业化、高效化的路子,构建现代农业才是唯一的出路。

  2009年,全王新通过亲朋好友借了几十万元,购置了拖拉机、收割机、插秧机等农业机械。2010年,在他带动下成立了兴旺农机专业合作社。2011年水稻收割的时候,当时正碰巧遇到十二级台风即将来临!全王新毅然作出决定,把收割机开向农民的几百亩稻田,及时帮村民收割完稻子,将损失降为零,以诚信兑现了承诺,但自己承包的二百多亩水稻却因来不及抢收而被强台风卷走,损失了20多万元。在社员和亲人的一片责骂声中,他耐心地说服社员和亲人:“做人就要讲诚信,先人后已是共产党员的行为准则。自己虽然损失了20多万,却赢得了客户的信任,千金难买诚信,有舍才有得!”

  功夫不负有心人,经过几年的辛勤付出,不仅合作社种植的农产品扭亏为盈,旗下的农机专业服务队也打响自己的品牌,短短几年期间发展入社的农民高达200多户,年服务耕地面积达到20000多亩,并实现年收入200多万元,成为远近驰名的农机专业合作社,还被省工商评为守合同重信用的企业,并获得“全国农机专业合作社示范社”等荣誉称号。

  2013年底村委会换届时,全王新以高票当选村党支部书记,兼村委会主任。在他任职期间,扎扎实实为群众做了许多实在的事情:

  创新“三农”经营模式。全王新探索建立了“三农综合体”发展模式,即从农民的发展需要出发,剖析农业的特点,触发农村动能,通过建设“一院五区”(即现代农村经济职业经理人学院、现代农村土地集约开发示范区、现代农业生态综合开发示范区、现代农业产链融合开发示范区、现代农业商务交易展览示范区、现代农村生态旅游开发示范区),以农民为核心,以农业为支撑,以农村为载体,形成新型农民教育,农村旅游,农业开发、产业、贸易、商务、物流一体的综合发展形态。“三农”综合体项目为三农发展创造了可参考、可复制的成功经验,得到省、市农业部门有关领导和当地党委政府的充分肯定,为解决“三农”有关问题提供了积极的思路。

  创造农业更高效益。全王新深入把握农业发展的内在规律,创新农业发展模式,着重从农业增效出发,主动作为推进了农业产业化、集约化、规模化和生态化经营,改变农民以往“靠天吃饭”的困境,主动向科技要生产力,向市场要效益,创造了更大的农业效益。他以廉江市兴旺农机合作社为平台,在廉江乃至湛江地区首开了全系列农机服务队,实现了多样式、多角度、全方位的农机一体化服务,覆盖农耕、种植、收割全过程,服务范围覆盖了湛江五县四区,甚至辐射到广西、茂名等周边