当前位置:首页 > 寻找最美人物

全王新:做群众的致富带头人

时间:2018-07-09 来源:湛江文明网

  全王新,男,1980年出生,中共党员,大学学历,2001年7月参加工作,2011年7月加入中国共产党。2008年至今,担任廉江市良垌镇兴旺农业机械专业合作社社长、良垌镇中塘村党支部书记、村委会主任。曾被评为“廉江好人”、湛江市“最美村干部”、“全国20佳农机合作社理事长”、“广东省劳动模范”、“全国农业劳动模范”,同时是廉江市、湛江市、广东省党代表。

全王新(左二)在田间指导农民种植。

  作为一名“80后”的有志青年,全王新在看到家乡村场破败、土地丢荒、农村空心化等现象后,心痛不已,不顾家人的反对,毅然辞去深圳的工作,带着100多万元回到家乡良垌,承包了200多亩的丢荒土地,投身农业。

  然而,由于当时缺乏技术和现代化管理的经验,仅仅一年多,就把多年辛苦攒下的积蓄全部亏空。失败让全王新认识到,传统的农业必须要创新,走产业化、机械化、专业化、高效化的路子,构建现代农业才是唯一的出路。

  2009年,全王新通过亲朋好友借了几十万元,购置了拖拉机、收割机、插秧机等农业机械。2010年,在他带动下成立了兴旺农机专业合作社。2011年水稻收割的时候,当时正碰巧遇到十二级台风即将来临!全王新毅然作出决定,把收割机开向农民的几百亩稻田,及时帮村民收割完稻子,将损失降为零,以诚信兑现了承诺,但自己承包的二百多亩水稻却因来不及抢收而被强台风卷走,损失了20多万元。在社员和亲人的一片责骂声中,他耐心地说服社员和亲人:“做人就要讲诚信,先人后已是共产党员的行为准则。自己虽然损失了20多万,却赢得了客户的信任,千金难买诚信,有舍才有得!”

  功夫不负有心人,经过几年的辛勤付出,不仅合作社种植的农产品扭亏为盈,旗下的农机专业服务队也打响自己的品牌,短短几年期间发展入社的农民高达200多户,年服务耕地面积达到20000多亩,并实现年收入200多万元,成为远近驰名的农机专业合作社,还被省工商评为守合同重信用的企业,并获得“全国农机专业合作社示范社”等荣誉称号。

  2013年底村委会换届时,全王新以高票当选村党支部书记,兼村委会主任。在他任职期间,扎扎实实为群众做了许多实在的事情:

  创新“三农”经营模式。全王新探索建立了“三农综合体”发展模式,即从农民的发展需要出发,剖析农业的特点,触发农村动能,通过建设“一院五区”(即现代农村经济职业经理人学院、现代农村土地集约开发示范区、现代农业生态综合开发示范区、现代农业产链融合开发示范区、现代农业商务交易展览示范区、现代农村生态旅游开发示范区),以农民为核心,以农业为支撑,以农村为载体,形成新型农民教育,农村旅游,农业开发、产业、贸易、商务、物流一体的综合发展形态。“三农”综合体项目为三农发展创造了可参考、可复制的成功经验,得到省、市农业部门有关领导和当地党委政府的充分肯定,为解决“三农”有关问题提供了积极的思路。

  创造农业更高效益。全王新深入把握农业发展的内在规律,创新农业发展模式,着重从农业增效出发,主动作为推进了农业产业化、集约化、规模化和生态化经营,改变农民以往“靠天吃饭”的困境,主动向科技要生产力,向市场要效益,创造了更大的农业效益。他以廉江市兴旺农机合作社为平台,在廉江乃至湛江地区首开了全系列农机服务队,实现了多样式、多角度、全方位的农机一体化服务,覆盖农耕、种植、收割全过程,服务范围覆盖了湛江五县四区,甚至辐射到广西、茂名等周边地区,年服务耕地面积超过30000多亩。

  创业带动农民致富。全王新致富不忘带动群众,积极拓宽渠道带动了一大批农民群众奔小康。结合精准扶贫,大力实施产业脱贫计划,创新“兴旺好鸡”养殖模式,给贫困户免费发放鸡苗、饲料,提供技术支持、市场统一销售,开创了精准扶贫的新模式。通过土地流转租金、返利分红、集资入股、劳动薪酬等方式带动群众致富脱贫。开展实用人才专业技术培训,实施创新创业帮扶计划、组织种养能手、技术专家开展“先带后、一对一、点对点”的精准帮扶,为农民创新创业提供技术和经验支持。每年解决10300多人次的农村季节性剩余劳动力,实现年销售额2800多万元,带动当地1200多户群众增收致富,带领该村及周边300多户群众转型成为职业农民。筹资建成农产品加工厂,通过农产品烘干避免价低伤农,使当地1000多户群众受益,把原来农民年人均纯收入3000多元提高至8000多元,部分农民甚至超过万元。

  创优农村人居环境。全王新既要致富脱贫,又要和谐宜居,深入贯彻中央关于生态文明建设的要求,从可持续发展、绿色发展、人与自然和谐协调的高度出发,全力推进新农村建设和农村人居环境改造。将村域24个村小组划分为5大主体功能区,按照“因地制宜、特色鲜明”的原则分片建设。建成了硬底化环村公路和环村绿道,实现各村组“穿珠成链”,安装了智能路灯,建成了灯光球场以及村民公园,增添了一批健身休闲设施。大力实施占地近1500亩的农业休闲旅游观光综合开发项目中塘家园,建设百亩湿地公园、高标准现代农业示范基地、农家乐、百花园、百果园等等,推动创新农村焕发新光彩,水美地绿、景美人和成为中塘村的真实写照,中塘村成了当地有名的生态文明村。

  新时代催生新使命,新使命呼唤新担当。在新时代下,全王新继续带领中塘村群众不忘初心,牢记使命,立足农村、依靠农民、发展农业,有效地推动了当地农业发展,带动了当地农民致富,改善了村容村貌,得到当地农民群众的高度认可。

  点评

  林渝凯(廉江市良垌镇挂职党委副书记):

  用“领头羊”来形容全王新同志是比较贴切的,该同志综合能力强,有强烈的带领群众致富奔康的愿望,是我镇各方面都走在前列的支部书记之一。(湛江日报 朱玉峰 李论)

[责任编辑:吴文静]