当前位置:首页 > 寻找最美人物

郑光华:传承红色基因 做学生的领路人

时间:2018-07-04 来源:湛江文明网

  郑光华,女,汉族,1930年8月出生,江西省南昌人,本科学历,1958年7月参加工作。2003年11月加入中国共产党,现退休。2005年评为“全国关心下一代先进工作者”;2003、2007与2011年分别评为“全国教育系统关心下一代先进工作者”;2010年评为“全国优秀助学教师”;2012年获广东省教育系统关心下一代“突出贡献奖”。

郑光华(前排左三)与知心友谈心亭的学生们合影。

  郑光华现年87岁,副教授,系岭南师范学院关工委委员、特聘党建组织员。1990年退休后,她投入到关心下一代工作中,积极引领大学生健康成长、一干将近30年。2005年被评为全国关心下一代先进工作者,2003、2007、2011年分别被评为全国教育系统关心下一代先进工作者,2014年被提名为全国关心下一代先进个人,为学校树立了形象,赢得了荣誉。

  郑光华出生在“八一起义”的南昌市,童年是在战争和苦难中度过的,亲人离别和战乱、饥荒、逃难的日子在她幼小的心灵里,留下了难以磨灭的印象,从小就萌生了要从事教育改变命运的愿望。

  解放后,在党的培养下,郑光华接受到高等教育后,凭着从小对教育事业的一腔热爱,希望用自己的知识来回报党的培养和教育,积极加入到教书育人的伟大事业中去。

  “天降大任于斯人也,必先苦其心志”。1979年初,郑光华因病被医生误诊,从而截去右手,这对于一名热爱教育的数学教师来说,应该是致命的打击。

  然而,天行健,君子以自强不息。郑光华不但没有灰心,反而时刻用方志敏、夏明翰烈士的事迹来激励自己,更加坚定教书育人的雄心壮志。常常以“残鸟勤飞,勤能补拙”作为自己的座右铭,自创独特的教书育人方法。学会了用左手板书,默默坚守在“三尺讲台”,在学校的数计学院讲授《实变函数论》、《拓扑学》等课程。在30余年教学生涯中,有三分之一的时间是用左手板书,赢得了学校广大师生好评。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”退休后,郑光华双眼又患白内障,手术植入人工晶体后才重见光明。即使这样,也未曾动摇过她那颗教书育人的拳拳之心,永不停息地坚守在关工委工作岗位上,用真情和汗水点燃广大学生的爱国读书热情。

  随着互联网在学生中的普及,郑光华顺应时代发展,结合学生需求,又建立了一个“网上谈心亭”。2003年,“知心友谈心亭”网站上线,网站开设有“党旗飘飘”、“中华颂”、“心里阳光”、“知心桥”、“前程似锦”等10个品牌栏目。与此同时,郑光华还通过网上“师生谈心室”“文风桥论坛”“热线电话”与走访等方式,把思想性、趣味性、知识性、服务性有机融为一体,积极呵护关爱学生成长。该网站受到了广大学生的喜爱和各级领导的高度点赞,被评为“全国高校校园人气50强网站”“广东省优秀宣传思想工作网站”。2016年在教育部全国基层教育关工委优秀网站评比中获得二等奖。

  “一个不懂历史的人是没有根的。我们培养的大学生应该是有根、有魂的。”自2004年以来,郑光华每年为学生党员作党史教育专题讲座30多场,听众超过8000人次,受到了广大学生的热捧。

  “要向年轻人学习,先做他们的学生,才能做他们的先生。”郑光华几十年来,始终带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召学生、带动学生。平时还收集有关学生教育的彩图和信息剪纸,装订成册就有几十本。亲手构建的流芳小书库,供学生阅读的藏书就有八百册左右,要求他们学党史、铭党恩、跟党走。