当前位置:首页 > 文明评论

市民家门口乐享春节“文化大餐”

时间:2024-02-07 来源:湛江文明网

  2月6日,“龙舞欢腾 喜迎新春”2024年湛江市“我们的节日·春节”传统民俗文化活动开展,充满喜庆吉祥,洋溢浓浓的年味。

  这场活动节目内容多、形式活、品位高,有湛江人龙舞表演、非遗拓印画、非遗糖人画展示,还有赏年画、送春联,游园联欢等。现场热闹,市民欢歌笑语充盈其间。

  春节是中国最重要的传统节日,充满浓郁传统习俗的节目承载着许多人儿时的甜蜜回忆,也映照着国泰民安的美好图景。

  龙年春节湛江舞台格外热闹,节目多多令人美不胜收。从“家兴话盛世,欢歌闹新春”湛江2024首届网络乡村春节联欢晚会到歌唱祖国千人“快闪”大合唱;从“炫彩霞山,启航2024”“点亮赤坎、闪耀新春”品牌文化活动到各县(市、区)的迎新春系列文化活动,呈现出成系列、有规模、上档次的特点。《军港之夜》海上实景演艺项目,通过光影技术和数字科技的运用,描绘出湛江这座滨海之城、军港之城、生态之城的壮景象。龙年春节湛江舞台真可谓百花竞放、好戏连台、缤纷多彩。市民在家门口欣赏品味丰盛的文化大餐,满足了对节日文化生活的需求,激发对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

  湛江大红灯笼沿街高悬,大红春联贴在千家万户,纳福迎祥的年画充满智慧和暖意。微信拜大年、微信“抢红包”,视频连线贺新春,新年习俗形态万千,年俗追求团团圆圆、和和美美、快快乐乐是过年不变的永恒主题;传统年俗的文化韵味穿越时空,成为激昂动听的节日乐章。春节是不断挖掘承载传统文化和节日内涵的最好载体,洋溢喜庆,充满温馨。春节以其深厚的文化底蕴和情感认同,在人与人之间搭建起一座联系彼此的桥梁。传统春节历久弥新的生命力,既源自与生俱来的厚重文化内涵,更得益于创新创造的自我更新能力。推动传统春节更好融入现代生活,更好服务群众,是新时代赋予我们的责任。人们向往央视春晚,也钟情于“湛江村晚”,文化追寻和情感慰藉始终都在。欢乐吉祥热闹过大年是民之所盼、心之向往、情之所系。

  “共欢新故岁,迎送一宵中”。春节到了,年味浓了,湛江人用自己喜爱的形式唱大年、舞大年,乐大年,处处涌动着文化自信自强的澎湃力量,诠释着文化丰年的祥和气象,展出龙腾盛世的红火美景。(湛江日报  李湘东)

[责任编辑:赵 彬]