当前位置:首页 > 文明评论

又见春运里的“温厚徐闻”

时间:2024-02-06 来源:湛江文明网

  连日来,记者走进湛江交警高速二大队,直击琼州海峡北岸春运现场。(2月5日《湛江日报》)

  2月5日,湛江日报刊发报道,记者直击琼州海峡北岸春运现场,介绍了交警部门暖心护航的情况;2月4日晚,徐闻融媒微信公众号发布消息称,徐闻县徐闻港、海安新港、轮渡北港“三港”迎来春运高峰,过海入岛旅客、车辆数量不断攀升,当地已组织800余名党员干部下沉春运一线,全力服务司机、旅客。让春运成为温暖的流动,我们又一次见到了熟悉的“温厚徐闻”。

  作为进出海南岛的大通道,琼州海峡是中国最繁忙的水运通道之一,被誉为“黄金水道”。海南省90%以上的生活物资、三分之一的客流量都要通过琼州海峡运输。而位于海峡北岸的徐闻,责无旁贷地扛起了护航往来的重任。

  去年春运期间,一则“广东徐闻是一座有人情味的小县城”的短视频在微信朋友圈、抖音等社交平台刷屏。视频是一位因恶劣天气滞留徐闻的司机自拍,他深情点赞:“广东徐闻这里的人真的很不错,都不能用不错来形容,应该是非常非常的好!”

  时间轴再延伸,拨回到2020年10月中旬。持续多日的风雨交加,不仅让湛江降了温,也让不少司机旅客因琼州海峡停航滞留徐闻港。当年10月19日一大早,志愿者就把早已准备好的3000份早餐送到他们手中。寒风中,一口热乎早餐,让司机、旅客点赞:“这不是一份简单的早餐,而是一份心意,更是港口的温度。”从那时开始,“温厚徐闻”热传网络、深入人心。

  时间来到2022年8月,受台风“木兰”影响,琼州海峡全线停航30多个小时,滞留徐闻的渡琼车辆达1300多辆。那次,徐闻志愿者不仅为司机旅客免费送去盒饭、面包、矿泉水,还送上了《致滞留人员的一封信》,信里写道:“停航不停爱,温厚的徐闻人一直都是您可信赖的朋友!”

  “温厚徐闻”,就是这样一直默默努力着,让过往司机旅客感受到一份“家的温暖”。

  随着海南自贸港建设加速推进,各项生产生活物资往来频繁,且近段时间前往海南的旅游流、探亲流、返乡流交织叠加,加上复杂的天气状况影响,给今年的琼州海峡北岸春运工作带来了极大的挑战。

  “温厚徐闻”再一次行动了起来——

  安全,是温暖的前提。面对庞大客流,徐闻县交通、交警、应急等多部门及三大港口密切配合,多措并举确保安全通行。

  保障,是温暖的基础。徐闻志愿者为滞留在徐闻港、海安新港、粤海铁路北港及环半岛公路、进港大道等路段的司机旅客送上免费的盒饭、面包和饮用水等。

  服务,是温暖的要义。徐闻县委组织部统筹调配27个机关事业单位和乡镇(街道)党员干部810人,把党旗插到春运服务最前沿。

  春运的温度,便是家的温度。“温厚徐闻”,请接续努力,让琼州海峡北岸春运成为温暖的流动。(湛江日报 龙飞腾)

[责任编辑:赵 彬]