当前位置:首页 > 文明评论

以匠心打造霞山文旅的“繁花”

时间:2024-01-31 来源:湛江文明网

  1月29日,“炫彩霞山·启航2024”霞山喜迎新春系列文化活动新闻发布会召开,介绍活动有关情况。(1月30日《湛江日报》)

  1月30日,湛江日报用一个精美大气又兼具祥和喜气的版面,介绍了霞山喜迎新春系列文化活动。彩染梦幻色、勾勒海洋蓝、点染活力橙、描绘新岁红……霞山“百花湛放”的文旅创意,让人目不暇接。

  消费是经济增长的重要引擎,也是人民对美好生活需要的直接体现。去年以来,霞山通过打造特色商业街区、创新文旅产品等一系列扩内需、促消费的有效举措,推动消费市场有序恢复。去年中秋过后,霞山步行街“烟火气”猛涨,既振奋人心、升腾信心,更折射出霞山经济活力的勃勃生机。这次霞山再次重磅出击,瞄准春节假期推出“炫彩霞山·启航2024”系列活动,声势十足。作为我国最重要的传统节日,春节既是人们对家浓浓眷恋的承载,也是年度消费旺季。抓住旺季“拼经济”,霞山开了一个好头。

  从报道来看,这次“炫彩霞山·启航2024”系列活动,突出三大亮点——

  其一,项目为王、跨界融合。新文旅时代,万物皆可游,这两年霞山旅游与文化、体育、农业等深度融合,“特产”的业态更多元,边界也更宽了。这次迎新春活动预告中,既有传统优秀文化非遗焰火“打铁花”、舞龙醒狮,又有跨界创新的魔幻光影舞、网红不倒翁、汉服巡游;既有适合亲子打卡的“创意绘花灯”“恐龙游乐场”,又有适合一家老幼的联欢晚会、古董书画展;既有“金蚝献礼”“鹊桥相会”升级体验感,又有商圈发放年货花市福利“上大分”增添获得感……可以说,在即将到来的新春佳节,整个霞山文旅市场都将“动”起来。在报道之外、镜头之外、热搜之外,“宝藏霞山”还有多少惊喜等待发现?

  其二,节庆为媒、丰富场景。节庆文化旅游是一种体验经济,不只是满足顾客的物质需求,更重要的是为顾客带来了新鲜的生活体验和丰富的精神享受。霞山在这次迎新春活动中,比以往更加注重场景的搭建,将氛围感拉满。比如许多霞山“80后”“90后”心心念念的“霞山天桥”,这次将化身“鹊桥”,以红色和粉色为格调,更有同心锁、巨型玫瑰、心愿墙、巨型布偶、鲜花等浪漫元素衬托,让游人沉浸式体验鹊桥的故事感。表面上看这是一座天桥“换装”,但其深层次来看,是霞山打造新型消费场景意识的觉醒。

  其三,游客为主、将心比心。文旅争艳,不是文旅部门一家的“独角戏”,而是游客市民参与的“大联欢”,当全民热情被唤起,将迸发无穷的力量。霞山这波迎新春,积极发动商圈、公园、商场等都拿出“压箱底”的绝招来吸引四方流量,既紧跟潮流宣传营销,又潜心发力氛围营造。或许有些活动看起来与抖音上“尔滨”、山河四省的“爆款”还有些差距,但那份“一切围着游客转”的将心比心,是一致的。

  “花活”得拼真功夫,“爆款”还需好创意。6年磨一剑,一场戏最多拍80多遍,画面质感堪比电影……最近的央视热播剧《繁花》圈粉无数,正在于其坚持“每一帧都是精品”的匠心打磨。新春佳节将至,霞山也当以匠心奋力打造文旅“繁花”,让“百花湛放披霞光”!(湛江日报 龙飞腾)

[责任编辑:赵 彬]