当前位置:首页 > 文明评论

返乡专车够暖心

时间:2024-01-30 来源:湛江文明网

  1月28日,2024年“南粤春暖·幸福湛江”客运专班接送务工人员返乡返岗活动在国联水产公司举行。(1月29日《湛江日报》)

  年关将至,不少在外务工的人们心心念念赶回家,和家人团聚,共迎新春。回家过年团圆是中国人的习惯和传统。在返乡的旅途中,面对人潮、车流,这些务工人员如何回家,旅途是否顺利,牵动着大众的心。日前,2024年“南粤春暖·幸福湛江”客运专班接送务工人员返乡返岗活动举行,坐上专车的这批务工人员有六七十人,为国联水产公司员工,都来自湖南益阳,分乘2辆大巴返乡。

  返乡返岗有专车接送,首先带来了便利。报道中,有一位务工人员说,“春节快到了,车票很难买,非常感谢湛江政府的暖心关怀,用专车送我们回家,很方便很安全。”这可以说是道出了一众务工人员的心声。如今,出行方式越来越多,网上购票也越来越方便。但是,不少务工人员为了节省开销、把更多钱带回家,往往心疼价格不菲的路费,舍不得坐高铁动车,更舍不得乘坐飞机。于是,一些务工人员甚至会骑着摩托车、电动自行车返乡过年,这不仅会导致路途辛苦劳顿,也会带来不少安全隐患。另外,一些热门出行地的网上购票并不容易,“拼手速”无果,不少务工人员也只能另谋返乡方式。所以说,有专车接送返乡返岗,真正把“需求”与“供给”做到了精准对接,凸显了有关职能部门和企业把务工人员对美好生活的向往作为奋斗目标,用心用情去丈量返乡返岗服务的“最后一公里”,体现了浓浓的“人情味”。

  节前专车送返乡,节后更有专车送返岗,这又是一记“留人更留心”的妙招。我们的城市要想留住务工人员的“人”,必先留住务工人员的“心”。近年来,一些城市的暖心做法值得学习和借鉴,比如,有的专门给务工人员发放“返乡返岗补贴”;有的给务工人员的父母和家属发放孝心奖金;还有的设立“孝心护理假”,让务工人员返乡照顾多病的父母……这些都是城市“留人留心”的好做法。国联水产这次也大打“感情牌”,“特意为每一名工人准备了烤鱼伴手礼”,让“湛品”陪务工人员回家;“考虑到路途遥远,我们在每台车上准备了充足的面包、火腿肠、方便面、鸡蛋和矿泉水,全部免费供应给工人。”这些充满“人情味”的举措,体现了城市、企业“留人”的真心,既让务工人员在春节之前开开心心“把家回”,又让务工人员在春节之后高高兴兴“返湛来”,值得点赞和叫好。

  在茂名,相关职能部门还开通了网上报名,利用大数据为同往一个目的地的返乡务工人员“包车”“拼车”,不局限于大企业,更有利于零散分布的务工人员返乡,这也很值得借鉴学习。(湛江日报 叶舒云)

[责任编辑:赵 彬]