当前位置:首页 > 文明评论

传承书法艺术 丰富校园文化

时间:2024-01-26 来源:湛江文明网

  1月23日,湛江日报报道了湛江市第二中学霞山校区开展“百福颂中华”诗联文化进校园活动。来自小学部和初中部的“小书法家”将写好的诗联统一摆放到操场,整个操场墨香飘逸,一片喜庆景象。

  书法,是中国传统文化艺术最具经典标志的民族符号。书法教育不仅是培养中小学生书写基本技能、提升学生综合素质的手段,更是传承中华优秀传统文化,树立青少年文化自信的重要举措。

  动笔写字是小学生必备的基本功。经受良好的书法教育,写得一手好字,不仅可以提高孩子们的书法艺术素养,而且对培养孩子严谨而踏实的学习态度,自觉而刻苦的学习能力具有重要意义;同时对孩子们的文化素养、道德情操、性格形成也起着潜移默化的作用。

  学生在学习书法过程中首先是动手,一笔一划训练手指、手腕和手臂的协调动作,这些又都需要靠大脑指挥。经常进行书法练习,有助于促进大脑生长发育。当你专心于一笔一划书写时,可以陶冶情操。书法学习还必须注重对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,这些都有助于提高孩子的思维鉴赏能力,使学生养成专心致志的学习习惯。大凡学生字写得好,考试时还可得到卷面干净整洁的印象加分。总之,一手好字是一个人文化涵养的外在表现。

  春节快到了,市第二中学学生把手写的春联粘贴到班级正门上,诗联文化派上大用场,校园充满祥和喜庆的气氛。孩子们的成就感也跃然于笔下,展示在春联中。试想当你的孩子为全家献上一幅亲手书写的春联,邻居们投以羡慕的目光,孩子的成功和精彩尽在那龙飞凤舞的书法中。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:赵 彬]