当前位置:首页 > 文明评论

读懂这堂“扶志课”

时间:2020-11-20 来源:湛江文明网

  近日,中交广州航道局有限公司(以下简称“广航局”)“蓝马甲”志愿服务队到雷州市客路镇东坑村开展“牵手助梦”爱心志愿活动。 (11月19日《湛江日报》)

  11月19日,《湛江日报》报道了广航局“蓝马甲”到结对帮扶的雷州客路镇东坑村开展爱心志愿服务,给客路镇十一小的学生送礼品,陪他们一起玩游戏。报道中的一个细节很值得关注——“蓝马甲”特意从广州带来了中交旗舰船舶“浚洋1”的模型,以通俗易懂的语言和形象生动的比喻,向学生们展示了“浚洋1”庞大的身躯、丰富的功能以及施工作业的先进水平,引来学生们阵阵惊叹。正如报道所言,这是一堂别开生面的“扶志课”。

  读懂这堂“扶志课”,要先从“浚洋1”的故事说起。“浚洋1”号称中国新一代旗舰挖泥船。2014年7月,由中交广州航道局有限公司投资1.6亿欧元在荷兰IHC船厂建造,总舱容量21028立方米,属超大型耙吸式挖泥船,也是目前世界上最先进的耙吸式挖泥船之一。2016年10月10日,在广州港举行建成交接仪式,由于拥有强大的疏浚和吹填造地能力,成为挖泥船中当之无愧的“巨无霸”。不辞路远,特意把这样一条旗舰船舶的模型从广州带到雷州,再将其强大功能用通俗语言讲给一群乡村小学的学生听,“蓝马甲”的这番良苦用心,值得点赞。

  脱贫攻坚的关键一环,是“扶志”。所谓“扶志”,就是要扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,树立起自尊自强的精神。如果说产业扶贫让贫困户摆脱了贫困、过上了小康生活,那么扶志就是要端正其价值观、充盈其精气神,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。对于寒门学子而言,这股自强不息的志气尤为重要。而“蓝马甲”向小学生讲“浚洋1”的故事,不仅仅是为了科普知识,更是为了传达一股“人穷志不穷”的精神,在给予孩子们物质资助的同时,更帮他们开眼界、树信心,让他们敢于去梦、勇于圆梦。这一堂“扶志课”,倒不是说未来就一定会培养起多少造船专家,但它给孩子们带来了一种理念:科学知识能让他们有“一技伴身”,只要有梦再穷也能“乘风破浪”。

  对口帮扶湛江的单位企业中,不乏广航局这样的行业明星,也不乏“蓝马甲”这样的志愿服务队,在脱贫攻坚过程中,希望有更多单位与志愿者能在“扶志”上下功夫,特别是通过各种新鲜有趣的形式,扶智更扶志,为乡村的寒门学子开眼界、树信心、鼓志气。(湛江日报 陈天心)

[责任编辑:何海清]