当前位置:首页 > 文明评论

帮助农民朋友成为“报”发户

时间:2020-11-18 来源:湛江文明网

  近日,一位在乡镇部门负责党报党刊征订工作的朋友向笔者诉苦说,在农村干部中有相当一部分人对党报党刊的重要作用缺乏足够的认识,经常以种种理由提出缩减报刊的订阅数量。笔者听了,真为某些农村干部还没有真正认识到报刊的重要作用而深感痛心。

  众所周知,报刊是知识、文化、信息的重要传播载体,是人们生活中必不可少的精神食粮。尤其是党报党刊,更是党的路线、方针、政策的重要传播工具,也是广大农民朋友了解国家大事和掌握科技信息的主要途径。近些年来,一方面随着市场经济的发展,有相当一部分农民的生活富裕了。但我们不难发现,他们其实还或多或少地存在着科技知识缺乏、精神文化生活贫乏等问题,这些人由于长期不订报、不看报,家无片纸,因而成了科技、信息的“聋哑人”“睁眼瞎”。另一方面,在不少农村,尤其是一些边远的贫困山区,他们除了物质生活困难外,精神食粮也很短缺。他们因信息闭塞,不了解市场行情而坐失良机。他们急需有人给他们送去致富的“金钥匙”。笔者以为,如果村里每年能订些报刊,开设阅报室、阅报栏,让广大农民朋友经常看报纸,及时了解党的政策和科技信息,那么就能帮助农民朋友尽早脱贫致富,成为“报”发户,从而更好地推动农村两个文明建设的发展。

  俗话说:“信息就是财富。”眼下,又到了一年一度报刊订阅的时候。但愿各村干部能想村民之所想,急村民之所需,多订些报刊,通过媒介的作用,让更多的农民成为“报”发户,走上脱贫致富奔小康之路。(湛江晚报 廖卫芳)

[责任编辑:何海清]