当前位置:首页 > 文明评论

校园内外合力筑牢禁毒防线

时间:2020-11-18 来源:湛江文明网

  11月13日,湛江市第五期禁毒教师培训班开班,300余所学校禁毒工作负责人和专兼职教师参加培训。近5年来,我市共开展中小学教师禁毒专题培训4338人次。(11月17日)

  11月17日,《湛江日报》用一个整版的篇幅,回顾了过去5年来湛江校园禁毒工作情况,亮点不少。特别是今年秋季开学后,市教育系统从9月1日至9月30日进行全市教育系统涉毒及滥用药品情况排查,交出了一份湛江校园禁毒的“成绩单”——全市1464所学校,排查学生122.84万人、教职工7.45万人,没有发现在校师生存在吸毒及药品滥用情况。受疫情影响,广大中小学生在家度过了悠长又特殊的寒假,湛江教育交出的这份“零吸毒”成绩单,委实来之不易。

  湛江校园禁毒的另一大特点,在于不断创新禁毒宣教方式方法。例如,组织举办湛江市中小学生禁毒卡通形象设计征集活动,让孩子们把禁毒理念巧妙融入艺术创作中;举办中学生心理剧大赛,雷州二中的禁毒心理剧《藏在角落里的爱》在湛江市“6·26”国际禁毒日大型禁毒宣传活动中演出;开展校园禁毒宣讲小卫士视频征集活动,藉此把禁毒理念、知识,从学生宣传到亲人、邻居,从校内宣传到家庭、社区乃至全社会。这些新方法新渠道,都是与时俱进根据当前中小学生的兴趣爱好来设计的,这也是湛江校园禁毒工作如此“鲜活”的重要原因之一。

  从《湛江日报》的整版报道中,我们不难发现,禁毒教育已经列入我市中小学校的“常规动作”,可以说,各中小学的禁毒教育已经实现了常态化和规范化;绝对不能参与涉毒犯罪、毒品一次也试不得的意识,已经在未成年人群体中入脑入心。在湛江校园,的确是筑起了一道牢固有效的禁毒防线。

  但我们也要清醒地看到,涉毒犯罪分子十分狡猾、新型毒品善于伪装,未成年人出了校门口,依然容易掉进犯罪分子所设的陷阱。据11月8日《湛江日报》报道,11月1日凌晨0时40分左右,龙塘派出所联合打击盗抢专业队突击检查兴某大酒店870×房,在房内发现两男两女正在吸食冰毒麻古,并查获疑似冰毒2小包、麻古3粒。办案民警勘查现场后,将4名涉毒人员传唤回龙塘派出所办案区进行审查,其中年龄最小的只有15岁。一些未成年人初中毕业后就进入社会,从离校到务工,有可能出现一两年的监管“真空期”。在这段时期,未成年人基本处于脱离家庭与学校严格管束的阶段,在涉毒犯罪分子眼中,这些未成年人就是最佳的“围猎”对象。一不小心,他们就会掉进毒品的“陷阱”。

  要进一步筑牢禁毒防线,必须校园内外合力,特别是要让街道、社区、居民更多地参与进来。对一部分离开校园之后,一时还无法务工的未成年人,尤其要加强关注、跟踪管理。街道、社区应想方设法鼓励动员他们接受职业教育,学得一技之长,从源头上消灭“真空期”;少数确实不愿意去接受职业教育的,社区也应与家长一起,随时关注他们的动向,积极引导他们参与社区的禁毒教育活动,不要让好不容易在校园里建立起来的拒毒防毒防线功亏一篑。(湛江日报 叶舒云)

[责任编辑:何海清]