当前位置:首页 > 文明评论

特色墙绘是一道文明风景

时间:2020-11-17 来源:湛江文明网

  近日,霞山区特呈岛出现了大批主题鲜明、色彩鲜艳的墙体彩绘,形成了一道靓丽的风景线。记者了解得知,该墙绘是岭南师范学院与霞山区委宣传部合作的项目,通过独具特色的墙体彩绘扮靓特呈岛,助力特呈岛建设美丽乡村、创建“广东文化旅游名村”。(据11月13日《湛江日报》)

  近几年来,无论是在美丽乡村建设、文明城市创建,还是旧城更新、老旧小区改造中,湛江积极创设载体,创优氛围,不断加大文化墙建设的力度、广度和密度,变墙壁之“废”为精神文明之“宝”。放眼大街小巷,一幅幅精美的墙绘作品,以通俗易懂、深入浅出、形式多样的语言和画面呈现在人们面前,传递着见义勇为、助人为乐、诚信守信、邻里和睦、平安出行、廉洁自律等理念,以润物无声的方式,滋养人心、凝聚力量,奏响崇德向善的最强音,业已成为城市靓丽的文明风景线。

  文化墙集美观性、知识性、观赏性于一体,亦是提升城市品位的亮点工程。提“质”提“靓”,以更高要求打造成魅力湛江的城市新名片,业已成为绕不过的当务之急。一方面要突出地域特点,既广泛挖掘湛江悠久的历史文化,又深入总结身边好人、道德模范的典型事迹,围绕文明旅游、诚信建设、和美家庭创建等,突出思想道德内涵,赋予当代价值,使墙绘内容更接地气、更能引发共鸣;另一方面要突出有机融合,结合街头小品、公园建设,在“一墙一品”“一墙一景”等方面狠下功夫,以多元化的表达、多载体的呈现,达到情景交融的效果。

  应该说,湛江并不缺这方面的题材和内容,关键在于职能部门要创新思路、积极作为。其实,墙绘高手在民间,要通过组织书画家、文化志愿者、书法爱好者等,把各类文化资源整合起来,通过开展作品征集、墙绘比赛、书画下乡等活动,以画工笔画精神,精心创作并绘制一批形式新颖、富有创意的墙绘作品,形成声势、形成氛围、形成机制,使文化墙更富吸引力、传播力和影响力。

  文化墙是“城市的脸面”,可以窥见一座城市的治理水平。应看到,一些墙绘刚设置时煞是美观大方,可随着时间的推移,要么在日晒雨淋中脱皮褪色,要么日益老化失去时效性。于此而言,文化墙既要建得起来,更要管理得好,在严把审批关、设置关的同时,要进一步完善日常巡查、纠错补漏等长效机制,让集景观、内涵和美感于一体的墙绘常有常新。(湛江晚报 坚锋)

[责任编辑:何海清]