当前位置:首页 > 文明评论

严禁向未成年人卖酒

时间:2020-11-17 来源:湛江文明网

  据南方日报10月30日报道:巜深圳经济特区健康条例》明确规定,“凡卖酒给未成年人者将罚款3万元”。这是保护未成年人不受酒精伤害的又一重要举措,这更是新形势下关爱下一代的“最严禁酒令”。

  笔者见到这个规定时,不由得眼前一亮,由衷为其叫好!长期过量饮酒可损害大脑中枢神经系统;损害肝脏心脏;极易导致胃溃疡;贪杯醉酒者往往失态失控,行为怪异,被人厌弃。酒对青少年伤害更大,直接摧残青少年身心发育,损害健康。凡喜欢酗酒的青少年,其记忆力、分析力、注意力都明显下降。特别还有些未成年人遇到问题想不通时,一味借酒消愁,喝醉后行为失控,更有甚者违法乱纪造成悲剧,教训极为深刻。

  古往今来,人们都认定一个理,适量喝酒有益健康,过量酗酒害人害己。青少年最好不要沾酒,商家更要把住关卡,不能给未成年人卖酒。唯利是图造成的严重后果,被处以重罚,只能自己忍痛买单。

  深圳作出的硬性规定,禁止向未成年人销售酒精饮料,对难以判明是否己成年的,要求其岀示身份证件,否则不得向其出售酒精饮料。对违反规定的处以3万元罚款。这种令人震憾的处罚,最大限度保护了未成年人,无疑是史上最严禁酒令中的一种。试想,中央八项规定后,人们谈酒而色变,饮酒而心惊,酗酒而遭罚。一个个最严禁酒令相继出台,不少单位明确规定公职人员凡工作日均严禁饮酒,下班回到家中也不能喝酒,而且保持常规化检查测试,一旦违规必受处分。大人们都对酒敬而远之,更何况未成年人呢。控酒禁酒势在必行,而且只会越来越严。

  严禁向未成年人卖酒,涉及到市场监管问题,涉及到未成年人被侵害的保护问题,还涉及到未成年人预防违犯罪问题等,学校、家庭、市场监督管理部门等都有责任管起来。学校老师要把喝酒的危害对学生讲深讲透,自觉筑起禁酒的思想防线。家长要带头节制饮酒,特别不要让孩子去商店买酒,违规的事不能去干。市场监管部门要严格按章处罚,对给未成年人销售酒精饮料者从严处理,绝不姑息迁就。我们的目的只有一个,对孩子负责,对国家的未来负责,聚力抓好禁酒工作。深圳人勇于改革创新,现在做出了榜样,我们不妨借鉴学习,在未成年人中加大禁酒教育,要求中小学生对酒做到点滴不沾,丝毫不碰。青少年是祖国的未来,要自觉培树涵养充满正能量的各种爱好习惯,确保心理健康、身体健康,确保告别酒精侵害,快乐幸福地成长。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:何海清]