当前位置:首页 > 文明评论

订湛江晚报让老人享受精神大餐

时间:2020-11-16 来源:湛江文明网

  近几个月来,笔者经常参与创文调研,在社区、乡镇、居民住宅区几乎都可看到一群老人坐在一起聊天,有的吹拉弹唱,有的翩翩起舞,还有的老人在静心看报纸,阅《湛江晚报》者居多。他们戴着老花镜,一字一句地看着,有的还读出声。每当此时笔者总要凑上前和老人攀谈,了解他们的所思所想。老人们说湛江晚报办得不错,信息含量大,内容丰富,文章短小精干,版面美观好看,每天定时阅读晩报成了生活习惯,而这些晩报不少都是儿女订阅送给老人的。

  笔者是一位退休老人,每天都阅读《湛江晚报》。随着信息时代迅猛发展,笔者发现眼下阅读报纸的老人远远多过年轻人。年轻人都在忙于打拼奋斗,时间非常宝贵,一般都在手机上寻找报纸电子版,争分夺秒快速浏览。而老人们多年形成阅读报纸的习惯,退休后又有充足的时间,一份报纸经常从头看到尾。老人们是报纸的忠实读者,除了通过报纸了解国内外大事,了解湛江的发展建设,丰富各种知识外,一个重要的原因,报纸每天陪伴老人告别单调寂寞的日子,驱赶空虚无聊的时光,丰富充实涵养内心世界。实践证明,读书看报是防止老年痴呆的一剂良方补药。老年人最怕不用心不用脑,长期不接触知识信息,不了解外面的世界。久而久之大脑就会萎缩,认知功能就会退化,各种疾病就会相继袭来,人见人怕的老年痴呆症或许就会染上身。老人选择读报是明智之举,是涵养知识之举,更是健康养身之举。

  笔者欣赏《湛江晚报》上的一句话“你为父母订报,我为老人送一份陪伴”。儿女孝敬父母不光是经济和物质上的,更加重要的是精神上的慰藉关怀,是心理上的充实快乐。你为老人订上一份湛江晚报,就是给老人送上优质上乘的精神食粮,是贴心暖心最有效的举动,是老人最欢迎和期待的。年轻的朋友们,抓紧时间为你们的父母订上一份湛江晚报吧,把报纸和健康送给老人,这份温馨的关爱其价值是无法用金钱来衡量的,这份特别的礼品是儿女最上档次的孝心善举。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:何海清]