当前位置:首页 > 文明评论

大街小巷送温暖 提升城市“文明温度”

时间:2020-11-16 来源:湛江文明网

  11月11日晚上十点,气温骤降,身穿黄马甲的廉江市橙乡义工志愿者开展“萤火虫行动”,分成小组到廉江城区各个角落搜寻流浪汉的足迹,为流浪汉送去热腾腾的夜宵。(据11月13日《湛江晚报》)

  流浪者浪迹城市,以拾荒和乞讨为生,其背后都有着各种各样的苦涩故事。比如,因家庭矛盾有家难回、遭遇突发事件无家可归、做生意被骗或打工被欠薪无颜面对亲人、智力残疾缺乏劳动技能不能自立等。随着中国城市化进程的不断加快,大量的农村人口到城市中寻找生存机会。在这个庞大群体中,因为各种原因沦落街头成为流浪者的人员数量也会逐年增长,并日益构成流浪人员的主体。

  流浪乞讨人员是不折不扣的社会困难群体,理应得到社会的帮助。然而,近些年来有关假乞丐骗取人们同情心的报道不断出现在网络、报刊上,乞丐几乎成了骗子的代名词。在很多人看来,乞丐们所谓的身体残疾、天灾人祸、财产被盗等统统都是化装和编造出来的。应当承认,眼下流浪乞讨人员队伍当中确实混杂着不少好逸恶劳的职业乞丐,但是我们不能因此就收起对所有流浪者的同情。

  时下很多人都在感叹社会冷漠,可是大家对爱心的吝啬,却又在客观上加剧了社会的冷漠。如果面对有困难需要得到帮助的人,每个人都能从人道主义出发,抛弃戒备之心,力所能及地给予热心帮扶,我们的社会又何以会变得越来越冷漠?我们的城市又何愁没有温情?

  一座城市是否文明,有没有人情味,不仅要看其表象,更要看其内涵,比如市民的幸福度、管理的人性化以及对待外来人口的态度等。救助流浪乞讨人员,不只是民政部门的事情,作为城市的一份子,每个市民都应从人道主义出发,主动加入到街头送温暖的队伍中,为有需要的流浪乞讨人员送上热饭热水、联络市救助站等,让他们感受到湛江的大爱与温暖,助力提升这座美丽城市的“文明温度”。(湛江晚报 程绍德)

[责任编辑:何海清]