当前位置:首页 > 文明评论

城市绿化带也是一面文明镜子

时间:2020-11-16 来源:湛江文明网

  近日,笔者在街上散步时,无意间发现城区的许多绿化带遭到一些不文明市民的破坏,有的被拦腰开了“路”,有的被种上了萝卜、青菜、大蒜等蔬菜,有的成了停车场,有的甚至被人连根拔起。看着这些装扮我们美丽城市的绿化带被如此破坏,笔者不禁顿感痛心。

  众所周知,城市许多街道的两侧、公园里、广场上等处都设有绿化带,这不仅美化了我们的城市,而且也是我们城市一道靓丽的风景线。可在现实生活中,绿化带却屡遭人为的破坏。虽然有关部门为了防止绿化带遭受破坏,在绿化带的四周围上了篱笆,但好景不长,没过几天,篱笆成了“离”笆,好端端的绿化带又成了一些市民糟蹋、蹂躏的对象。

  其实,不要小看一个小小的“绿化带”,它也能折射一座城市的文明程度,也是城市文明的一面镜子,更能反映我们广大市民的整体素质。按说,只要我们每一个公民,时时处处遵守社会公德,从我做起,从身边的小事做起,做个文明人,其实也并非什么难事。可在我们身边,不文明现象却随处可见:公园里新搭建的石凳,没两天就断了腿;刚种的树苗,第二天就成了“光棍”;半夜三更在大街上大声喊叫;在大街上一边吃着瓜子,一边随手把瓜子壳扔在地上……等等。殊不知,如此“行为”,自身的文明素质又如何体现?我们整个社会的文明程度又如何提高?

  但愿我们每一位市民从我做起,从身边做起,不断提高我们自身的文明素质,做一个文明之人,用我们的实际行动来共同维护我们城市的文明。这不仅是我们城市的需要,更是我们每一位市民应尽的职责和义务。(湛江晚报 廖卫芳)

[责任编辑:何海清]