当前位置:首页 > 文明评论

书香霞山需要更多“城市书房”

时间:2020-11-13 来源:湛江文明网

  “刷脸”能借书,阅读不“打烊”——近日在霞山步行街新开放的24小时自助智慧书吧引起了周边社区居民的好奇。(11月12日《湛江日报》)

  在霞山步行街,有一间24小时自助智慧书吧,闹中取静,熙来攘往中辟一处阅读空间,给人以“城市书房”的独特感受。“刷脸”就能读、早晚都能读,这样的“城市书房”多多益善。

  不久前,中宣部印发《关于促进全民阅读工作的意见》指出,“在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力”,而且提出了全民阅读工作的重点任务,包括加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动、加强优质阅读内容供给、完善全民阅读基础设施和服务体系、积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读、保障特殊群体基本阅读权益、提高数字化阅读质量和水平、组织引导社会各方力量共同参与和加强全民阅读宣传推广等。透过步行街中的智慧书吧,我们可以看出霞山在推动全民阅读方面的智慧与人性化。

  步行街中心的智慧书吧,其实是霞山首期投资650万元规划建设13处智慧书屋和朗读亭之一。接下来,霞山将继续投资2000万元,建设约40处智慧书屋和朗读亭,使每个街道的智慧书屋和朗读亭数量达到五六个。再配合社区里的文明实践中心、各处实体书店,一个全民阅读书香城区渐露雏形。据笔者观察,一间间“城市书房”的布点照顾了市民的活动习惯,小区居民甚至可以拥有“15至30分钟阅读圈”,即出家门口15至30分钟就可以找到一处“城市书房”,或是实体书店,或是智慧书屋,或是文明实践中心。如步行街智慧书吧这一类具网红潜质的书店,渐渐成为霞山的文化地标,书香正潜移默化地让城市、市民变得更加文明。

  对于智慧书屋等“城市书房”建设,笔者有两点建议。其一,是把“城市书房”打造成品牌,进一步优化“书房”内的阅读设施,不仅要有舒适的环境、良好的氛围,“书房”还应该在空间布局、装潢设计上精心考量,让每一间“城市书房”都是独一无二的。霞山要好好借力与湛江日报社合作的契机,在“书房”布局、多元文化上做文章,例如将一些特别的报纸版面做成亚克力挂画布置在“书房”的墙上,每隔一段时间,就更换一批报纸,让报纸的内容常新,让党的声音通过“城市书房”飞入寻常百姓家。一些独具湛江、霞山特色的文创产品应该成为“城市书房”的特色摆设。其二,是每间“城市书房”要加强与周边中小学校、机关单位等的联系,特别是发挥“城市书房”的平台作用,配置“领读”志愿者,为学生、市民介绍最新鲜的书刊读物。在一些法定节日、特别日子,还可以举办特色阅读沙龙,增加市民对“城市书房”的粘度,增加“城市书房”的软实力和影响力。

  文化是一座城市生命力、创造力和凝聚力的所在,法式风情、滨海潮流、海洋文化汇聚的霞山更需点亮“文化灯塔”。期盼未来有更多便民惠民的“城市书房”,涵养书香浪漫霞山。(湛江日报 叶舒云)

[责任编辑:何海清]