当前位置:首页 > 文明评论

关爱城市美容师,要来实的!

时间:2020-11-12 来源:湛江文明网

  11月10日晚上,我市举行“向城市美容师致敬——2020湛江优秀环卫工人颁奖典礼”,表彰先进,进一步激发广大他们的荣誉感和工作积极性,为社会树立典范,传播正能量。(据11月11日《湛江日报》)

  勤快的城市美容师,值得我们致敬。时值初冬,天气干燥,尘土飞扬。每天早上,当我们走出家门时,他们常常已经将城市打扫得焕然一新了。如果我们上班的时间稍微再迟一点,我们往往没有机会目睹他们是如何工作的。更值得一提的是,在遭遇到各类灾害性天气的时候,在如火如荼地开展创文的现实背景下,他们的辛苦,更是难以言传,令旁人难以体会。他们每天都为净化美化我们的城市付出很多,我市举行“向城市美容师致敬——2020湛江优秀环卫工人颁奖典礼”,让他们得到应有的尊重,回应了社会期待。但是,对城市美容师,我们不该止于致敬。

  我们还要用实实在在的行动,关爱城市美容师。关爱城市美容师,需要职能部门落实好相关政策,也需要全社会的务实行动。笔者注意到,我市各地一些志愿者协会和单位在这方面常常有积极作为。例如,在炎炎夏日,给坚持在路面工作的她们送上清凉饮料;在寒冷的冬日,邀请她们“打边炉”;本地的主流媒体,一如既往地关注城市美容师,积极为她们“鼓与呼”,以努力营造尊重她们、关爱她们良好氛围……应该说,关爱她们,我们每个人都应该做。身为普通市民,我们漫步于城市大街小巷,应严于律己,从管好自己开始,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾,以这种积极务实的生活细节,来感染他人,带动身边,影响周围,来支持她们的工作;网友当用好自己的“麦克风”,理性表达对她们的看法,不断消解负能量,传递正能量,做她们的贴心人。

  我们更要学习城市美容师,从勤劳为民的实践中寻找幸福感。曾有一位记者采访一位环卫工人:“你每天凌晨就要起床打扫街道,这么辛苦,会有怨言吗?”这位环卫工人笑着回答说:“每天起得确实早,但是看着街道在我手里慢慢变干净,心理挺满足的,街上干净了,走在路上的人都会舒服些。”这位环卫工人用朴素的语言,诠释了自己勤劳打扫街道的幸福感。

  向城市美容师学习,让勤劳的品质在血液中流淌,在劳动中服务社会充实自己,于平凡岗位上书写属于自己的故事,应该成为我们每个人努力的方向。(湛江晚报 宋维宙)

[责任编辑:何海清]