当前位置:首页 > 文明评论

公交车改道何时明了

时间:2020-10-12 来源:湛江文明网

  最近笔者多次听到市民的反映,市区有些路段公共汽车改道行驶也不广为通报,车站站牌显示还是原来的行车路线,结果市民凭站牌提示上车,稀里糊涂跟着车转,最终耗费时间还难到目的地。车行一路,一路怨气。

  近年来,湛江市的公共汽车发展很快,市区范围内增加了不少线路,给市民出行提供诸多方便。选择绿色出行,乘坐公交车的人越来越多。无庸置疑,公交车是城市文明的窗口,必须擦拭得洁净明亮,容不得一丝灰尘污渍。公交车应提供优质的服务,任何一处给市民带来不便都会引发不满,都必须立行立改。不论哪一路公交车改道都是大事,公交公司不能满足于在个别站点发个通知就再无任何告示,车牌站点标识依旧,误导过往市民。公交车行驶无小事,车辆线路改道更是重中之重,必须采取多种措施通告,让每一个市民都清楚。首先要在报纸和电视上反复宣传,广而告之。其次凡改道行驶的公交车,沿途车牌要及时更新,让候车市民一目了然。再则公交司机要热心回答市民咨询,不能不当回事,更不能不耐烦地敷衍。

  湛江市民和外地游客选择了公交车,就是对公交车的充份信任和托付。公交战线的员工要把服务工作做细做实做好,不辜负人民群众的信任。公交公司领导要强化责任意识,提升服务标准,要持续深入开展文明行车活动,每一趟车、每一个司机都不能落下。如公交车改道,公交车牌上行驶站点未作任何更改,给市民带来诸多不便,投诉电话都打到市创文办了。这种事非一天两天,影响颇大,市公交公司领导确实难辞其咎。如果说不清楚,那是典型的官僚;如果明知不改,那是明显的不作为。最好的解决办法是公交公司的领导亲自乘坐改道后的车,实地感受体会一下,尝尝乘车不便的滋味,听听市民的呼声,估计很快就会拿出具体解决的办法。我们且拭目以待。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:林霖]