当前位置:首页 > 文明评论

【我们的节日·中秋】中秋国庆日 家国情怀深

时间:2020-09-27 来源:湛江文明网

  9月25日上午,“我们的节日·中秋”庆祝活动拉开帷幕。市文明办联合经开区组织10余项活动,经开区第五届“和谐邻里情·幸福奔小康”社区文化节同时上演,呈现出热闹喜庆、欢乐祥和的景象。众多市民踊跃参与,一同分享节日庆典。

  今年的中秋与往年格外不同。一场突如其来的新冠肺炎疫情,凝聚起全国人民众志成城、同心战“疫”的壮志豪情。我们欢度中秋节,将更加体会到珍贵无比的家国情怀。“家是最小国,国是千万家。”家奠定国之基石,国护佑万家平安。今年的中秋和国庆节同在一天,可谓十分罕见。在中国大地上,唱响国庆、中秋赞歌,传统和现代水乳交融,历史和现实交相辉映,家与国同频共振,激荡起亿万人民同心同德,用坚韧和行动守护我们的国,守护我们的家的壮志豪情。

  今年的中秋,注定不寻常,注定更具有仪式感。湛江人过中秋除了吃月饼、赏明月外,还有舞人龙、编猪笼、拜月佬等。这些具有浓郁地方特色的习俗,正在传承中注入现代意识和现代文化。不同的活动方式相继登场,使我们的中秋节日形式多样,内涵丰富。

  我们看到经开区庆中秋活动现场既有展示中秋传统文化的制作月饼、猜灯谜、中秋变装、自制宫灯等,更有宣读“湛江市文明公约”,表彰2020经开区十大“最美家庭”,还有创文知识宣传、青少年维权岗知识宣传、志愿者服务,免费