当前位置:首页 > 文明评论

让绿色出行成为生活习惯

时间:2020-09-23 来源:湛江文明网

  9月22日是“世界无车日”。当日上午,我市启动“2020年绿色出行宣传月暨公交出行宣传周”主题活动,深入宣传绿色出行的重大意义,动员广大市民积极参与到绿色出行行动中,进一步培育“优选公交、绿色出行”的公共交通文化。(据9月23日《湛江日报》)

  眼下,随着人们生活水平的提高,汽车进入寻常百姓家,虽然大大便利了人们的出行,但“开车出行”也常常会遇到道路拥堵、污染环境等问题,尤其是许多“有车一族”都感觉到自己每天开车出行,自己的身体明显大不如以前了,许多人都慢慢地患上了“亚健康”疾病。

  在我们的实际生活中,有相当一部人明明知道“开车出行”有这样那样的诸多“缺点”,但一旦遇上自己出行的时候,还离不开车子。有的明明只要几分钟的路程,也要开车前往;有的明明知道上下班是交通拥堵的高峰时段,也要开车去“凑个热闹”;有的甚至一天不开车出门就感觉不舒服。“开车出行”成了许多人每天的必修课。殊不知,“开车出行”不但不利于环保、不利于交通顺畅、不利于自身的健康。

  而“绿色出行”就不一样。它不但不会给城市的道路添堵,不会污染环境,而且也利于我们的健康。如今我们的城市都设有公共自行车租赁点,骑自行车出行都很方便。无论是步行出行,骑自行车出行,还是乘坐公交车出行,都是一种很不错的“绿色、低碳出行”方式。

  此次,我市借“世界无车日”契机,大力倡导“绿色出行”,无疑具有一定的指导意义。笔者希望每位市民不妨多些“绿色出行”,少些“开车出行”,让“绿色出行”成为人们的一种生活习惯和生活方式,从而既为我们城市道路的“缓堵”、城市的“环保”等作出贡献,又可强身健体,让自己每天都享有健康、快乐的幸福生活。如此一举多赢之事,何乐而不为呢?(湛江晚报 叶金福)

[责任编辑:何海清]