当前位置:首页 > 文明评论

为孩子营造清朗的网络空间

时间:2020-06-18 来源:湛江日报

  最近,和一些朋友谈及孩子的教育问题,他们几乎不约而同地提到最大的担心就是孩子沉迷于网络,而网络对孩子的伤害日见其深。据科技日报报道,2019年,我国46%的未成年网民遭遇各类不良信息侵扰。试想,一个纯洁无暇的少年儿童,整天被手机上的不良信息侵蚀,幼稚脆弱的心理很难顶得住各种诱惑。如此情形下,学生娃娃又有多少心情会用在学习上,又有几分功力去追求上进。网络上的不良信息,如同毒品迷幻药,一沾上就难以脱身,越刺激越有吸引力。对于世界观、人生观、价值观正处在形成阶段的未成年人而言,无疑是一种严重伤害和误导,甚至会成为诱发犯罪的重要因素。

  我们己经进入网络信息时代,青少年是手机网络最大、最痴迷的群体之一。如何加强网络管理,不断提高青少年懂网、用网的能力和水平,让青少年学生上网有更多安全保障,这是一道艰难的考题,但又是必须做好,必须交上合格的答卷。笔者以为,要想将末成年人阻隔在网络之外是不可能的。挡不住就要从严管住,堵不住就要科学疏导。对未成年网民保护首先要靠家长带头,要监管好孩子手机中的各种信息,注意限制孩子上网时间,观察孩子上网动态,不能让孩子随心所欲沉迷在网上。学校老师要注意督导、强化教育,多多给学生们灌输文明上网、依法上网的思想。但这些都远远不够,治本的关键是有关部门要施行常态化防护,制度化管理、规范化运营,加快构建网络综合治理体系,全方位提高网络综合治理能力,从源头上卡住各种不良信息的传播。要切实管住网、治好网,无论网络空间延伸到哪里,网络安全都要覆盖到哪里。尽心尽力为未成年人打造长久有序、天朗气清的网络环境。

  互联网不是法外之地,决不能任由其野蛮生长。对网络空间管得住、管得好才是硬道理。良好的网络生态是每一位网民的期待。要秉持对社会负责、对人民负责、对孩子负责的态度,依法加强网络空间治理,把法律的红线在网上划清。对制作、传播和利用不良信息为非作歹者,无论是谁都必须重拳打击,一查到底;对不法分子一个都不能放过,决不容忍任何宽容姑息。只有以对祖国未来认真负责的态度,用铁的手腕把各种不良信息扼杀在萌芽状态,消弭于青萍之末,才能确保网络空间阳光灿烂、正气昂扬;才能构筑让亿万青少年健康成长的精神家园。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:何海清]