当前位置:首页 > 评论

告别无休止加班

时间:2019-01-07 来源:湛江晚报

  新年伊始,刚上班就收到侄儿信息,倾倒出满腹牢骚。岁末年初,公司一边大裁员,一边硬性要求员工加班,元旦3天休假,有2天在办公室度过。去年下半年以来,单位加班频频,员工无不怨声载道。

  不止从一个渠道反聩类似的信息,不少企业有意无意加班已成常态。加班没有错,遇有突击任务,为在年终赶时间完成预定计划,适当加点班无可非议。但现在的怪象是,单位为减轻负担不断裁员,把危机又转嫁到其他员工身上;通过大量加班来缓解企业困境,显然,这是一种挖肉补疮的短视行为。有些单位安排加班还缘于有的员工能力欠缺,上班磨洋工、混时间,一个小时能完成的事非得拖到两三个小时,最终只有靠加班来解决。

  在企业加班潮涌起时,我们冷静思考一下,这无限制的加班,接连不断的加班究竟有无必要?企业裁员以减轻经营困难,但让剩下的员工拼命加班,把员工当成一部机器,无休止运转,剥夺了应有的休息权利,实际上侵犯了员工正当权益,有违劳动保护法。企业转嫁危机的同时更增加了企业自身危机,失去了员工的信任支持,企业发展就缺乏了基础,基础不牢必定地动山摇。

  需要强调的是作为员工应注重提高自身素质,在8小时之内圆满完成工作任务。当你走进公司那一刻就必须坚定信念,今天的事今天务必高质量办好,决不允许拖拉到明天。如果你能力不够就抓紧提升能力,实力不够尽快提升实力,而不是能力实力不足靠时间来弥补,靠加班来支撑,那就本末倒置了。

  任何一名员工都要善待自己,保护好自己合法权益,爱护好自己的身体健康。不要挑战自己的生理时钟,不要过度透支生命,不要沉迷于加班加点,随意挥霍宝贵的休息时光,久而久之或许将被疾病击倒。现在,医院的患者出现健康倒挂现象,中青年患病者多过老年患者,以往多在老年人身上出现的癌症之类的绝症,如今不乏于年轻群体中。原因是不少年轻人背负沉重压力,长期加班熬夜,生活不规律,情绪不稳定导致抵抗力下降,各种疾病乘虚而入。须知,面对昂贵的医药费,区区几个加班工资根本无法弥补。

  我们工作的目的是为了生活更有质量有品位,为了家庭更加和睦幸福。无休的加班侵占了与家人团聚的时间,挥霍掉有限宝贵的人生,实在得不偿失。笔者呼吁今后企业要严加控制加班加点,任何加班必须在员工认可接受的情形下进行,保持在适度有序上。员工要充分理解把握好加班,善待属于自己的休息时间,维系好生命的平衡,过好张驰有度的高质量生活。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:徐卫民]