当前位置:首页 > 评论

展示大爱湛江的寒冬送温暖

时间:2019-01-03 来源:湛江日报

  元旦过后上班第一天,天气仍然寒冷,但读着元月2日湛江日报上《创文我参与 温暖一座城》的报道,顿时感到一股暖流涌动。

  报道讲的是关爱环卫工人的故事。元旦凌晨4时许,零上8度的气温裹挟着凛冽的寒风侵袭湛江大地,大部分人都还在酣睡甜梦中。此刻,赤坎、霞山120个爱心家庭一齐行动,父母带着孩子走上街头,给城市环卫工人赠送热气腾腾的姜汁可乐、面包和围巾等。这是由湛江市创文办、湛江日报社、广东太古可口可乐湛江有限公司共同主办的“迎新年 送温暖”活动,是全市新年创文的开场戏,也是爱心湛江的一次生动实践。

  这次活动以小朋友为主,体现“小手牵大手,一人带全家”的特点。笔者特别注意到一家家湛江市民主动参与的情景。林晓玲家住坡头区,离霞山赤坎有段距离,她与4岁女儿凌晨3点就起床准备,在寒冷刺骨的夜色中赶往活动现场。笔者想到,当小女孩为环卫工人送上一杯杯姜汁热茶时,不仅环卫工人深受感动,小女孩也会从中受到深刻教育,这种辛苦中的体验太宝贵了,将在这些小朋友心灵深处刻下终身难忘的印记,他们将会明白一个个道理:今后不再乱扔垃圾,告别不文明行为;多做好事善事,从小树立正确的人生观、价值观;珍爱平凡工作,努力奋斗才能有出彩人生。

  新年伊始,湛江街头就奏响一曲文明大爱赞歌,120位家长带着儿女给环卫工人送上一份爱心,带来一股温暖,献上一腔温馨。他们用问候托举爱心,用微笑融化行动,用真情呈现敬意。这些普通家庭的义举,无不展示着这座城市的文明气质,展示着创文活动的显著成果,展示着湛江市民崇德向善的高风亮节。湛江因创文而美丽,不仅美在城市外貌,更美在市民的道德涵养,美在一代又一代湛江人的爱心善举中。或许在送上热乎乎的姜汁可乐那一刻起,孩子们可能就长大了,更懂事了,他们学会了爱与付出,学会了让公益活动相伴童年,学会了拼搏奋进的生活本领。

  瑟瑟的寒风没有阻止环卫工人上街清扫,他们是城市中最早一批迎来黎明的平凡而伟大的劳动者。为了生活,为了城市更加美丽,他们日夜在坚守、在努力、在改变。我们就是要把温暖送到他们心坎,把感恩溶于对他们的关爱中。

  伴随着文明创建的深入,这类举家送温暖公益活动将会持续永久,将会贵在日常,将会在湛江开出绚丽之花、结出丰硕之果。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:徐卫民]