当前位置:首页 > 评论

志愿服务 喜迎新年

时间:2019-01-02 来源:湛江日报

  新年的钟声即将敲响时,湛江何处有特色?何处最热闹?何处最吸引人?2018年12月31日,湛江万达广场热闹欢腾,这里正在进行“文明湛江、美好生活、志愿同行”系列活动。

  由市创文办、团市委和湛江万达广场联合组织的迎新年活动,把志愿者推到前台。数百名志愿者齐聚一堂,用特有的方式迎新辞旧。这在湛江还是件新鲜事。这里有现场招募注册志愿者,有便民利民服务,有扶贫和旅游文化特色产品义集,有公益类文化节目展演,特别是高雅别致的音乐晚会一直延续到元旦零点,众多志愿者在欢呼雀跃声中,以新的面貌、新的气派跨入新的一年。

  这几天天气格外寒冷,但志愿者们热情高涨,他们笑迎寒风,乐战低温,各项活动紧张有序地进行。他们用特殊的服务和奉献,给港城注满欢乐祥和的节日气氛。他们用激情奏响文明大爱曲;用赤诚温暖着一座城市。她表明我市志愿服务健康快速发展,已全方位融入城市建设和市民生活中。她表明“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激活出全社会崇德向善的力量,爱心包容的真情四处迸放,形成满满的正能量在湛江大地激荡。她表明我市创文工作跃上一个更高的平台,志愿者为先锋的突击队正全方位、全时段为全市人民奉献光和热,在新的一年有了一个美好的开端。

  志愿服务是衡量社会文明程度的一面镜子,也为社会主义核心价值观提供了实践载体。我市现有40多万名志愿者,他们分布在各条战线,活动在大街小巷,服务于全市人民。有了志愿者的疏导,街上交通井然有序;有了志愿者捡拾垃圾,城市环境干净整洁;有了志愿者关爱老人,古稀长者倍感温暖贴心……志愿者的服务展示着城市的文明形象,增进了民生的幸福指数,助力着社会文明品质的提升。志愿服务集中体现爱民为民惠民,突出我为人人,人人为我的特点,促进了新时代社会文明好风尚的日益养成,同时还为经济社会发展注入更多生机活力。

  一元复始,万象更新。在新年的扉页上,写滿了无数美好的憧憬。今年我市组织志愿者集体迎新年,是对志愿者的最好礼赞和关爱;是传递爱心、传递文明的最佳方式;是促进全市文明创建工作往深里走、往实里抓的有效举措。我们跨入新的一年,以志愿服务为标志的创文活动,给新年频添了新景观,展现出新气象。我们期待更多人参与到志愿服务活动中来,更多人将志愿服务化为自觉行动,形成日常习惯,成为展示湛江文明魅力的重要标志,演绎城市高雅气质的亮丽风景线,推进文明创建取得更好更优成绩。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:徐卫民]