当前位置:首页 > 评论

绿色出行让节日更美

时间:2018-12-28 来源:湛江文明网

  近日,在一个没有红绿灯却有人行横道的马路上,笔者要穿行马路到对面,但来往车辆一辆接着一辆,足足等了好长时间才过去,等的时候吸了不少车辆尾气,呼吸不畅浑身不顺,一天的心情都受到了影响。

  元旦、春节将至,许多人已经开始筹划假期出行计划,笔者在这里倡导大家“绿色出行”。

  当下,我们的假期多多,一方面为公众休息、旅游提供了充足的时间,但另一方面也带来了极大的交通、环保压力,每一个节假日,我们总是会看到或亲身感受到在高速上堵车的尴尬遭遇,也总是在此处或彼处的马路上被堵被停,让原本美好的节日平添了一份不快,因此,倡导公民“绿色出行”已显得愈来愈必要。所谓“绿色出行”,就是在出行过程中,尽可能地降低能耗和污染,尽可能为自己、为他人带来健康和文明的环境与空间。比如,为减少尾气排放,不妨乘坐火车、公交车,让私家车在节假日好好“休息”一下,车少了,空气自然变好,马路也会流畅不堵;步行,身体得到锻炼,健康也会常伴常随;上街、进商场购物时不妨带上环保袋;为减少白色污染,旅游时不妨自带白开水,尽可能少使用瓶装水;欢庆时尽可能少或不燃放烟花爆竹等。

  谁都希望自己生活的城市有一个良好的环境,谁都向往节日里可以如沐春风更加美好。正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”只有“绿色出行”成为公众的自觉意识,健康环保的生活空间才能围绕在每个人的身边。期盼更多的公民自觉加入“绿色出行”队伍中来,将“绿色、环保”作为一种应尽的社会责任,从自身做起,从现在做起,让“绿色出行”成为习惯,营造出一种健康的社会新风尚,让咱们的节日更加美好。(湛江晚报 鲁庸兴)

[责任编辑:吴梦楚]