当前位置:首页 > 评论

没有安全生产 何来高质量发展

时间:2018-12-28 来源:湛江文明网

  12月24日,以省水利厅总工程师邝明勇为组长的省考核组莅临我市,对我市2018年度安全生产责任制落实情况进行现场考核。市委副书记、市长姜建军在当天下午召开的汇报会上汇报了我市2018年度安全生产工作情况。(据12月26日《湛江晚报》)

  最近几年,各类安全生产事故在国内各地时有发生,造成许多人员伤亡和经济损失。这些事故的发生,不仅给遇难者家庭带来无法愈合的伤痛,也惊扰一方的和谐与安宁。也正因为如此,党和国家高度重视安全生产,并且把安全生产作为民生大事纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。

  近年来,我市各级各部门牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治,强化隐患治理和长效管理,使得全市安全生产形势持续稳定向好,连续10年没有发生死亡10人以上重特大事故。但是,安全生产只有勉励没有奖励,安全生产工作永远在路上。既然各类生产事故还没有杜绝,说明我们的安全生产工作尚存在不少问题,仍有不少事故隐患被忽视,安全生产形势依然严峻复杂。

  安全生产工作中存在的问题,说到底就是管理者对人民群众的感情问题。感情与责任是紧密联系在一起的,感情是责任的基础,有多深的感情就会有多深的责任感。也只有拿人民群众当成自己的家人来看待,才会认真对待自身的工作职责,这种责任才会化做一种动力。多一份对安全生产工作的关心,就增加一份安全保障。

  当前国内经济到了新常态的发展阶段,新常态不是过去那种粗放的大干快上,而是有质量、有效益、可持续的发展。没有安全生产就没有发展的可持续,高质量发展更是无从谈起。一般说来,越是到了岁末年初,生产经营任务就越是繁重,越是需要抢进度。当倒排工期、拼抢进度成为“冲刺”阶段的工作常态,大家就会在不知不觉中忽略了安全生产。因此,各地各部门及企业单位必须按照上级的要求,高度重视安全生产工作,以高度的责任感和使命感,以更加有力的举措、更加务实的作风狠抓安全生产各项工作落实,为我市加快建设省域副中心城市、打造广东重要发展极提供良好的安全生产保障。(湛江晚报 程绍德)

[责任编辑:吴梦楚]