当前位置:首页 > 评论

培育好家风 传承好家训

时间:2018-12-04 来源:湛江文明网

  6个不同的家庭讲述同一个主题的故事,共同奏响家庭和谐温馨之歌,推进精神文明建设向新的领域拓展。12月3日,在2018年湛江市“好家风好家训”故事分享会上,一个个家庭代表即兴讲述家风家训,主持人和他们互动,用采访提问的方式深挖细节故事。别开生面的形式,真情自然的讲述,给人留下深刻印象。

  徐龙家庭、肖卫文家庭、潘伟家庭等6个家庭代表分别说出自己的家训,诸如“勤、实、忠、善”“自强不息,勤奋读书”“福禄贵知足,位高须知止””俭以养德,勤以持家”等等。他们家家有好家风,家家培育文明人。他们用家训家风的魅力,涵养一家人的品质;他们用中华民族的美德,传承新时代文明新风。

  家风就是门风,就是一家人的行为遵循。良好的家风是中华民族优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭中自觉形成的道德标准,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。她体现在仁爱宽厚、家庭和睦;勤于持家、克勤克俭;崇尚学习,知书达礼;尊老爱幼、常怀孝心;学以立身、教子有方等。良好的家风,洋溢着满满的正能量。

  家庭能给人归属感,成为人们内心情感最柔软的一部分。正因为如此,家庭容易成为人性弱点的避风港,家教中的过分溺爱,孝亲中的漠视老人,家庭关系的不和谐,夫妻之间的无端争吵,甚至家庭的分崩瓦解,容易使孩子在家中感受到冷漠无情、敌对抗拒,家庭没有了温暖,生活也就失去意义。还有的为官者对家人管教不严,原则易在亲情面前变通,底线易在亲情面前突破。一份份反面教材告诫人们家风建设的至关重要。

  家庭是社会的小细胞,家庭建设影响着社会建设,好的家风带动着好的社会风气,好的社会风气又促进好的家风养成。市文明办和妇联组织的这类好家风好家训故事会非常好,大有益。这给人的教育直观生动,对人的启示深刻感人。每一个家庭的故事就是一首文明之歌;每个家庭家风家训就是最好的示范教材。让我们从每个家庭做起,从自身做起,传承培育好家风;让好家风成为每个人的自觉意识和行为;让好家风造福当代,惠及后人;让好家风薪火相传,源远流长。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:吴梦楚]