当前位置:首页 > 评论

打好创文的“人民战争”

时间:2018-12-03 来源:湛江文明网

  为进一步做好创建全国文明城市宣传工作,提高市民群众对全国文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,提升市民的文明素质,切实做好2018年度中央文明委对湛江市创文满意度调查工作,经湛江市创文巩卫工作指挥部研究决定,市创文办与湛江日报社于11月19日至12月31日,运用“湛江云媒”进行创文满意度问卷调查。(据11月27日《湛江日报》)

  创文是一项关系到市民切身利益的民生工程,广大市民是其中的受益者,自然也是主体和动力,充分发挥市民的主体作用,打好创文的“人民战争”,能为打好创文“攻坚战”夯实基础。笔者曾记得,去年湛江市创文办依托湛江日报社APP湛江云媒开展创文问卷调查。现在,湛江市再次运用“湛江云媒”进行创文满意度问卷调查,为下一阶段创文工作凝聚力量。无疑,开展创文满意度问卷调查,正是打创文的“人民战争”和重要一环。去年问卷调查结果,令人振奋;今年的问卷调查,我们充满美好期待。

  眼下,打好创文的“人民战争”,还应加大宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传形式,最终让群众感受到创文带来的利益、得到的实惠,让创文的好声音远播。在此基础上,疏通“线上线下”的渠道,深入基层、深入群众,广泛开展问需于民、问计于民活动,以此倾听市民呼声,尊重市民意愿,让市民为创文建言献策。

  值得一提的是,打好创文的“人民战争”,要紧紧依靠市民的文明素养。要知道,如果没有市民的文明素质,创文进程就没有了承载和寄托;如果没有市民的文明素养,创文成果也不可能得到有效的巩固。例如,积极广泛动员群众投身于各种志愿服务活动中,使他们在参与活动的过程中提升自身文明素养,养成讲文明的习惯,就能为巩固创文的阶段性成果提供源源不断的内在动力。(湛江晚报 宋维宙)

[责任编辑:吴梦楚]