当前位置:首页 > 评论

文明养犬从细微入手

时间:2018-12-03 来源:湛江文明网

  近日的一天傍晚,笔者在湛江市区人行道上散步时,偶然看到了这样一幕:一位中年女士正在遛狗,正巧小狗在路边拉了一小堆狗屎,只见这位女士从口袋里取出几张卫生纸,然后弯下腰用卫生纸将狗屎卷起后扔进了不远处的垃圾桶,这位女士虽然只是一个简单的举动,却让人过目难忘,觉得这位遛狗的女士那种讲究卫生,自觉维护市容市貌的细微之举值得点赞!

  由此我想,细微之处展示了她的公德心。弯下腰捡拾狗屎虽然是微不足道的小事,但这位女士把它当作一件事认真去做好。在这个举动的后面,我看到的是一个人良好的文明素质。

  “千金难买人格贵,万贯不移品行贞”。讲文明、讲公德反映了一个人的情操,体现了一个人的境界,代表了一个人的美好心灵。其实,当一个人用自己的行为展示出美好的一面时,同时也在创造另一种价值和财富:这种美德的力量具有很强的感染力,令人感到可以亲近和信赖,也可以促使更多的人提升自己的文明素质。

  然而,现实生活中,像这种能够从自身做起,自觉维护市容环境的文明市民却不是很多,比如我们经常可以在城市街头或公园广场等地看到,一些市民在遛狗过程中,经常任狗狗的粪便随处乱拉,主人却当作没看见似的,狗屎随处乱拉,不仅污染环境,而且如果没有及时清除,很可能一不小心被行人踩着沾满鞋底污染一地。

  俗话说,“勿以善小而不为”,我想,这位女士做到了,我也相信周围有许许多多的人一直在这么做,我希望还会有更多的人加入到这个文明行列中来,从尊重别人的劳动做起,养成文明遛狗的好习惯,使自己真正融入到城市文明中去。只有人人呵护环境,人人爱护家园,人人讲公德,处处养成文明的好习惯,我们的家园才会越来越干净又整洁,我们的城市才会越来越美丽。(湛江晚报 徐曙光)

[责任编辑:吴梦楚]