当前位置:首页 > 评论

如何让教育有用

时间:2018-11-29 来源:湛江文明网

  《三字经》说:香九龄,能温席;融四岁,能让梨。倘若有卤肉的汤一般的“文化氛围”耳濡目染,不必“教育”他们自然也会了。反倒是“冥顽不灵”者,反反复复地教,也终于无动于衷。

  11月22日,上海进博会开放街道居委的团体参观,想让那些“经过挑选结合预审”的退休、下岗和外地在沪暂时居住的老人能够开开眼界。不料大娘、大嫂、大妈、大爷们载欣载奔、“闻香而冲”,见食物便“饿狼般地蜂拥而上,嘴叼手抓,甚至还拿出自带购物塑料袋装,把每一个有试食的摊位给一扫而光”。弄得老外仰天长叹:“去过全世界各大洲的近百个国家参展,但从没看到过如此没礼貌、不讲文明的参观者。”

  于是乎小崔微博调侃:“谁能告诉我,用什么办法培养了这么一大批人才?全世界都没见过”。

  对此,不少论者都认为“造成这种现象的主要原因是对国民教育的缺失”。窃以为我们的教育并不少,从笔者上大学之际的“请,你好,谢谢”等十个字,到“五讲四美三热爱”到今天的“社会主义核心价值观”,至少已经苦口婆心地“教育”了四十年——现在的大娘、大嫂、大妈、大爷当初还是高歌“再过二十年我们重相会”的小青年,为什么至今仍然“免费稻草也是宝”?原因至少有一点:教育的内容与形式都需要改进。因为我们费尽辛苦的“教育”,既没有“入脑”,更不曾“入心”,所以一旦遇到美食、美景、美色、美言、美名、美誉……的诱惑,“教育”便糖塔般的融化了。

  而且,如果没有“制度”的约束——比如此类“哄抢”会受到如何制裁——仅仅靠道德说教,作用照样微乎其微。酒驾、醉驾之所以大大减少,不是说教比以前有用,恰恰是严厉处罚的结果,接下来才是“习惯成自然”。更何况有些东西是为人的底线,不必“教育”也而理所应当守住的。

  总之,这回的“丢人”也算好事。想必下次大妈、大爷们会真心注意,彻底收敛。而这次上了媒体要闻的“教育”,也比埋头背诵价值观有效得多也。(湛江晚报 宋立民)

[责任编辑:吴文静]