当前位置:首页 > 评论

“守时”也是一种文明素养

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

  近日,笔者所在的单位组织部分教职工外出培训,并安排了一辆大巴车接送往返。出发的头一天,学校通知参加培训的教职工于早上七点在学校集合统一出发,并反复强调不要迟到。不想第二天,有一位职工竟然整整迟到了半个小时,害得一车人不得不一直“干等”着。虽然这位职工向大家表示了歉意,但这种“不守时”的行为还是遭到了大家的批评和指责。此时,笔者不禁在想:“守时”很重要,缘何总会有人做不到呢?

  众所周知,在我们的实际生活中,很多场合需要大家的“守时”。比如:外出旅游,导游往往会告知游客几点在规定的地点集合,再去下一个景点游玩。可有的游客却自顾自己玩得开心,结果“忘乎所以”,其他游客都准时赶到了规定的集合地点,可就是他一人的“不守时”让大家“干等”了老半天,不但耽误了去下一个景点的游玩时间,而且还扫了其他游客的“兴”。再比如:生意洽谈,两人事先约定好几点在哪里商谈,结果由于其中一人的“不守时”,使另一个人不得不“坐等”大半天,不但耽误商谈时间,而且也无形中给你的“诚意”打了折扣,最终极有可能就因为你的“不守时”,而使生意谈“黄”了。在我们的生活中,类似的“不守时”行为而带来的诚信、素养、文明等一系列问题,在我们身边时有发生。可见,“不守时”也是一种陋习。

  因此,笔者以为,“守时”也是一种素养。首先,“守时”是一个人“大局观”的体现。生活中,如果每个人时时处处都能做到“守时”,那么就不会影响他人,更不会耽误他人之事。试想,如果外出旅游,大家都能做到“守时”,就不会出现其他人“干等”的现象发生,大家的“游兴”就不会受到影响。其次,“守时”是一个人“诚信”的表现。生活中,诚信之人往往是很“守时”的,他们不会轻易因为自己的一时“不守时”而丢失了自己的“诚信分”。试想,在生意洽谈中,如果连最起码的“守时”都不能做到,那别人还敢与你谈生意、做生意吗?可见,“守时”不仅仅是一个人“大局观”和“诚信”的具体表现,更是一个人自身素养的集中反映。

  有位哲人说:浪费别人的时间等于“谋财害命”。但愿我们每一个人在平时的日常生活中,从我做起,从身边的小事做起,时时处处都要养成“守时”的良好习惯,从而做一名“守时人”。(湛江晚报 叶金福)

[责任编辑:何海清]