当前位置:首页 > 评论

为公益多走两步

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

  运动健身,公益健心。11月4日启动的湛江志愿慈善公益行项目,向我们展现了一个全新的“健康+公益”模式。参加活动志愿者、爱心人士通过每天走路来做公益,或许是通过某个APP测步,然后把记录的步数“捐赠”给志愿服务组织、团体,以作统计。而当总步数达到指定数量后,爱心企业就会将爱心物资捐赠给志愿服务组织、团体,用来开展公益项目。走路健身与助力公益之间,通过志愿服务组织、团体和爱心企业得以实现。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。通过每天走几步路来做公益,听起来是“小善”。但如果每个人都能天天坚持下来,同时影响身边越来越多人参与其中,则汇涓流而成江海、积跬步而致千里。“日行一善”的路,就这样一步一步地走出来;“万众向善”的路,就这样一步一步地越走越宽。这日积月累、与日俱增的,不仅是步数,还有一座城市的文明和友善。

  走路就可以做公益,但它的价值又远远不止于健身或者公益。一方面,是以做公益这种“软约束”来让更多的湛江人坚持健身、保持对身心健康的关注。清晨,走在绿道上,沐浴第一缕温暖的阳光;夜晚,走在沙滩上,倾听这一夜大海的歌唱。边走边看,城市的美景和文明的氛围,会让大家更有幸福感和获得感。另一方面,这种走两步就能做公益的方式,更能让人感受到身边处处有“善”,而且,自己也可以成为“善”的一部分。不难,只要行动起来走两步就行。

  而从公益活动的形式上来说,如此“健身+公益”的方式为我们推动公益创新开启了更多可能。其实在“健身”转化为“公益”的过程中,最重要的一环就是爱心企业。怎么让爱心企业更踊跃地参与到公益中来,一直是挡在公益项目外面的一堵墙。没有爱心企业的参与,单靠相关部门的呼吁、爱心团体的募捐,项目推进往往捉襟见肘。在项目策划、选择企业、活动准备、置换模式等方面,其实都有很多值得我们深入去探讨的东西。例如爱心企业、爱心团体、爱心人士如何实现共赢?

  更为重要的是,当越来越多人身体力行地去验证这种走路就能做公益的模式是有效、可行的之后,就会带动越来越多人参与其中。而整个城市的文明素养,就在这种你拉我走两步、我推你走两步中不断前进。

  而今关键,就是要把这种崭新的公益活动宣传推广开来。通过一个个问题的清楚回答,解决公众的疑惑,让更多人积极参与公益:怎么参加活动?通过什么记步?怎么把步数“捐赠”给志愿机构?过程会不会有信息泄露风险?爱心企业的捐赠有没有到位?爱心物资有没有被合法合规合理使用?谁来监管?(湛江日报 关月)

[责任编辑:何海清]