当前位置:首页 > 评论

为交警创新执法叫好

时间:2018-11-07 来源:湛江文明网

  近日,笔者在《湛江晚报》上看到一则报道:《举牌比罚款印象更深刻》,说的是赤坎交警大队创新执法:对轻微违反交通规则的当事人,现场罚他们在交通路口举牌宣传一小时。这一招以现场举牌代替罚款处理,对交通违法者是一次道德遣责,对过往行人是一次警示教育;同时很好地宣传了文明创建,增强了广大市民文明交通意识。

  其实,类式的处罚并非湛江首创,在其他城市早有先例。为了整治交通乱象,全国各地创新了许多处罚交通违法者的办法。诸如组织违法人员学习交通法规知识,观看交通安全教育片,考核交通法规条文;用电视直播的形式,采访当事人,现场曝光违法行为;让违法人员体验执法、劝导服务的过程等。从单一的罚款到多种形式的惩戒教育,目的是让违法人员用切身经历提高对交通违法行为的认知度,感受违法给交通带来的恶劣影响,不断提高遵规守法意识,自觉做到安全文明出行,共同营造城市文明交通氛围。

  举牌教育比一味罚款更有效果,更具杀伤力。俗话说“人活一张脸,树争一张皮”,大白天举着宣传牌,站在交通要道旁无异于亮相示丑,颜面尽失。笔者看到报道照片上的几位举牌者全都戴着口罩,蒙住脸面,都在尽量维护自身形象,熬过那极度难堪的一小时。笔者断言,有了这次当街曝光显丑,痛定思痛,诸位今后再也不会干交通违法的事了。

  城市交通治理的确是一块难啃的硬骨头,文明创建必须攻克交通乱象。交警实施各种处罚手段是为了让违法者从多方面受到教育,让更多人提高法律安全意识,明白出行要讲文明、守规矩的道理,要对自己的生命安全负责,更不能因自己的以身试法祸害他人。须知一念之间的不文明交通行为或许将招致事故,引发悲剧,带来一辈子的伤痛和遗憾。

  赤坎交警实行的举牌教育,是一种较好的交通管理模式,比罚款收效更明显,市民们都给予充分肯定。各级交警部门面对交通乱象的顽疾,要动脑子拓展更多招式,下决心推广更多举措。伴随文明创建新风,在全市形成安全顺畅的交通秩序,使每一位市民形成文明出行的习惯,享受文明安全的幸福。(湛江晚报 李湘东)

[责任编辑:何海清]