当前位置:首页 > 评论

把司机“关在笼子里”?

时间:2018-11-06 来源:湛江文明网

  《论语·公冶长》曰:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”意思是:春秋时期卫国的大夫宁武子这个人,当国家政治开明的时候,他就发挥聪明才智,为国效力。当国家政治黑暗的时候,他便装傻“犯糊涂”。他的聪明是别人可以学到的,可他那种“愚蠢”即装糊涂,却是一般人无法企及的。

  所以,现在解释“愚不可及”,说是笨到无以复加,实在是违背了孔夫子的本意。大智若愚,似癯实腴,确实不是一般人可以做到的。

  笔者现在说的,却是实实在在的“愚不可及”。

  这次的重庆公交坠江惨案,是15个家庭的重大损失,是交通事故的典型案例,也引发了如潮的舆情,各种评论也几乎是面面俱到了。有厉声斥责“看客”们自私冷漠的,有泣血呼吁来一场“文明革命”的,有批评有关单位疏于管理的,有发视频表扬同类事件中“见义勇为”的——这一切都是重要的、必要的,弘扬正气的。亡羊补牢,未为迟也。至少,这是一篇有关社会文明的血染的讲义。其生命意义、教训程度、警示作用乃至“理论含量”,都不下于新闻事件本身的显要性。

  然而,笔者现在想要说的,是“笨到不能再笨”即“愚不可及”的办法,就是:在司机与乘客之间一律加装防护网。这的确是近乎大禹他爹治水的笨办法,然而却是无奈之举——精神文明的培育、启发蒙昧的呐喊,无论何时何地都是不可或缺的,可是,如果偏偏遇到了坐过站就无法忍耐的乘客怎么办?如果偏偏彼时彼地的司机睚眦必报、毫不退让乃至不怕坠江怎么办?如果偏偏那位乘客或者司机“一直受抑郁症困扰”了宁可轻生怎么办?种种“偶然性”都是不可避免的。难道要所有乘客都跟着陪葬吗?

  所以,在同类事件中,制度与教育也是车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。正是在“笨却实用”的意义上,笔者才小学生一样“幼稚”地建议:给所有公益性、服务性的车辆一律装上结结实实的防护网。这种笨办法是无奈之举,也是安全之策。

  欲速则不达。祈祷全民的文明水平迅速提高的心情是善良的、可以理解的。然而又是过程漫长的,无法一蹴而就的。鲁迅曰,等到大家都费厄泼赖即文明游戏了,咱们也“费厄”不迟。而在怨气、戾气、仇气、怒气、怄气、邪气不时冒头的此刻,还是先把司机师傅“关在笼子里”要紧。(湛江晚报 宋立民)

[责任编辑:何海清]