当前位置:首页 > 评论

享受朗读 快乐人生

时间:2018-11-06 来源:湛江文明网

  《朗读者》是文化情感类的节目,她以个人成长、情感体验、背景故事为主线,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,展现出有血有肉的真实人物。该节目一经播出就不同凡响。

  《朗读者》创造了收视和出版的奇迹,她最大的特色在于以各个领域不同人物的传奇故事打动人;以声情并茂的朗读打动人;以生命之美、文学之美、情感之美打动人。观看该节目,就象欣赏一首激昂动听的抒情诗,主持人和受访者出口成章,朴素而精美的语言,抑扬顿挫的倾情朗诵,演绎着朗读者的不凡人生经历。她又象一幅五彩缤纷的水墨画,一篇篇经典美文将节目装点的高雅、端庄、大气,满目出彩生辉。她更象一首赞歌,用激情澎湃的声音唱出中国人传统价值观、讴歌中国人砺志奋斗、自强不息。在节目中我们看到清华大学副校长薛其坤院士不忘初心,攻坚钻研,带领团队首次实现量子反常霍尔效应,做出了诺贝尔奖级别的成就。我们听到了企业家柳传志写给女儿的信,那是在用老一代人的心路历程,传承真善美,弘扬仁义孝道。我们还看到平凡之人红丝带校长郭小平,选择了呵护与守望;村民徐卓数十年如一日尽心尽职于守卫鹤群,守护着自然生态之美……

  《朗读者》节目最为成功的是现场朗读,不论是主持人还是故事主人公,全是用诗一样的语言真情表达,将值得尊重的生命与优美的文字完美结合。从中告知人们,朗读不是属于学生时代,而是属于每一个人。一生阅历、一个故事、一道风景是心灵的读本,更是人生最美的遇见。

  观看《朗读者》节目,我们深深感受到朗读的魅力,感受到中国文字博大精深,感受到朗读之音的美妙绝伦。我们情不自禁跟着学习朗读、体会朗读、坚持朗读。诵读是一种细致的、创造性的、回味无穷的读书表达方式;是文字、声音和情意的集中体现。诵读是为了读给别人听,是一种才艺表演;朗读是为了使自己与经典范文产生亲密的交流和灵动的感应,朗读是要让人文知识溶入自己的血肉,化为自身涵养。让我们学一点朗读、懂一点朗读、会一点朗读,以提高人生品味,丰富精神追求,更加快乐充实健康地生活。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:何海清]