当前位置:首页 > 评论

传艺,更要传道

时间:2018-11-05 来源:湛江文明网

  11月3日,以“健康人生 绿色无毒”为主题的学生书法大赛在麻章中心小学举行。600多名参赛学生紧扣禁毒主题运笔挥毫书写拒毒决心。(11月4日《湛江日报》)

  优秀传统文化教育,是中小学教育中的重要组成部分。特别是随着近年创建全国文明城市、创建文明校园、创建国学特色校园等活动的开展,各中小学普遍都有一些“国学课”,如古筝、书法、围棋、国画、戏曲、武术等,各有特色,各有擅长。例如报道中的麻章中心小学,便是以书法教育为办学特色的。笔者也想给各位老师一个建议,在上“国学课”时,要传艺更传道。

  笔者也曾现场看过类似的书法比赛,有个朋友曾问我,“禁毒”和“书法”有什么关系,“廉洁”和“书法”又有什么关系,是不是把活动的主题往“书法大赛”的前面套就行?当然不是。“书法”与“禁毒”“廉洁”“扫黑除恶”等诸多主题“携手”,不仅是传承优秀传统文化与相关工作相结合的形式上创新,更是优秀传统文化与相关工作在内涵上的深度契合。“国学课”上,我们应该把这种“深度契合”的关系给学生点透,让学生真学真懂。

  还是以“禁毒”与“书法”为例。书法,人们往往看得见泼墨挥毫的潇洒自由,却容易忽略一横一竖的法度严谨。有的几块钱一本的楷书教材,在介绍每个笔画的时候,往往会有些①②③④的标号,很多初学者往往不管这个,直接抓起笔来就描。其实,这①②③④里就藏着书法的法度。①是起笔,②是行笔,③是收笔,如果有④则是提醒“中有转折,多加一笔”。让每一笔都有“起”“行”“收”,这便是在守法度。这种法度,不单止楷书要守,行书、草书一样要守。看似“恣意纵横”,其实法度自蕴其中。这种法度,其实就是规则。无论是禁毒拒毒,还是反腐倡廉、扫黑除恶,都是要从书法中感悟规则之道、守住人生底线。所以,我们不仅要教写好书法的技巧技艺,更要传授点透其中的规则之道。

  大象无形,大音希声。吟诵诗词,不仅要学如何品味韵律之美,更要从起伏平仄中感悟;习武练舞,不仅要学如何掌握旋转跳跃之力,更要从攻守进退中观察;戏曲粤剧,不仅要学如何琢磨唱做念打之妙,更要从戏里戏外、台上台下的对比中看变幻无穷……如果还有精力和兴趣,不妨再深入一点,例如探讨同为“黑白世界”的书法、国画、围棋,这三者之间有什么共通,又有什么不同。(湛江日报 关月)

[责任编辑:何海清]