当前位置:首页 > 评论

共绘美好画卷

时间:2018-10-31 来源:湛江文明网

  近年来湛江在城市环境保护方面做出的努力和收获的成绩是我们有目共睹的。有一种蓝叫做“湛江蓝”。每个天气晴好的日子里,只要有心抬头望一望天空都会发现惊喜。不同时间段的天空呈现出不同程度的蓝色,深深浅浅的蓝得纯粹,日日生活在这样一张会变换的蓝色画卷之下总是让人心生欢喜。

  提到色彩,不得不提一下港城的绿。四季如春的港城,没有北方一入冬就显萧条的感觉。走在这里的大街小巷,随处都可见树木生长得郁郁葱葱。家门口道路两旁的绿化带栽满异木棉,倘若不是每日细细观察压根就看不出季节的变化对它们有何影响。我自己给这树分了两季:花季和非花季,进入花季时那一树一树的粉灿若烟火将叶的绿全给压了下去,不开花时它们就着一身绿装静静守卫在路旁。湛江休闲娱乐公园的数量在不断增长着,不管去你去到哪个,首先映入眼帘的肯定是一抹绿。滨湖、南国、银帆、中澳、瑞云湖公园都有长长的绿化道,不管你何时去,那些蓬勃生长的树木总能让你舒心。每每在这一片绿意之中运动、玩耍、赏景,我都感觉自己也跟着在肆意生长。

  只要留心观察,我们可以看见越来越多河道边上竖立了一块牌子,上面写着河长的名字和一些相关信息,河长们肩负着监测相应河流环境与水质以及治理污染的重任。责任的明确使得河流的环境状况切实得到改善。随着环保意识愈来愈深入人心,大家都不再去做伤害环境的事情,反而会想方设法去让环境变得更好。就好比我身边有许多朋友上下班时要么就徒步要么就骑自行车,都说环保得来又能锻炼身体,何乐而不为?又好比夏季使用空调时大家不再一味贪求凉快,会自动自觉将温度调到舒适。再好比我见过许多年轻的父母教育孩子宁愿多绕些路也要将手中杂物扔进垃圾桶……这一件件看似不起眼的小事情,却在悄然改变着我们的生活环境。

  良好的空气质量和水质状况是港城人民的一笔共同财富,爱护和保护好它们是每个人的责任。在港城这幅蓝天碧水的画卷之上,大家都是执笔人,落笔时千万要记得如何将它变得更美好。(湛江日报 梁嘉雯)

[责任编辑:吴梦楚]